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오명순의 버섯 달걀탕 깻잎 소고기볶음 최고의요리비결





재료



팽이버섯 110g, 불린 표고버섯 25g, 달걀1개, 돼지고기 안심 50g, 새우 60g, 대파 15g, 생강 10g, 간장 1t, 소금 1t,


참기름 1t, 후춧가루 약간, 다시마 우린 물 4컵, 녹말물 1t



만드는 방법


1. 새우 60g은 머리, 껍질, 꼬리를 제거한다.


+기호에 따라 칵테일 새우를 사용해도 좋아요.


2. 새우는 이쑤시개로 내장을 제거한 뒤 찬물에 꺠끗이 씻는다.


3. 내장을 제거한 새우는 반으로 저며 썬 뒤 2등분한다.


+ 국물 요리에 새우를 넣어주면 국물 맛이 훨씬 시원해져요.


4. 밑동을 제거한 팽이버섯 110g은 3등분한 뒤 끝 부분을 먹기 좋게 찢고 불린 표고버섯 25g은 채 썬다.


+ 표고버섯은 중간 정도의 크기가 알맞아요.


5. 대파 15g은 한입 크기로 썬 뒤 반으로 갈라 얇게 채 썬다.


+ 대파는 채 썰어줘야 씹는 식감이 살아있어요.


6. 생강 10g은 채썬다.


+ 돼지고기는 육질이 부드러운 안심으로 준비해 곱게 채 썰어주세요.


7. 달걀 1개를 곱게 풀어 달걀물을 만든다.


+ 국물에 달걀물을 넣고 오래 끓이면 국물이 탁해질 수 있어요.


+ 달걀물을 마지막에 넣고 끓여주면 달걀이 부드럽게 익고 국물도 탁해지지 않아요.


8. 주물 냄비에 다시마 우린 물 4컵을 붓고 채 썬 돼지고기 안심 50g을 넣어 센 불에 끓인다.


9. 거품이 올라오면 걷어낸 뒤 손질한 새우, 팽이버섯, 불린 표고버섯, 대파, 생강을 넣어 한소끔 끓인다.


10. 간장 1t, 소금 1t, 후춧가루 약간을 넣어 간을 맞춘 뒤 곱게 푼 달걀물, 녹말물 1t을 천천히 돌려 넣고 살짝 섞는다.


+ 물과 녹말을 1:1비율로 섞어 주세요.


11. 참기름 1t을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다.






# 깻잎 소고기볶음



재료


깻잎 200g, 소고기 홍두깨살 100g, 간장 1 1/2t, 설탕 1t, 다진 대파 1 1/2t, 다진 마늘 1t, 소금약간, 후춧가루 약간,


통깨 1t, 들기름 1t


만드는 방법


1. 소고기 홍두깨살 100은 채 썬 뒤 간장 1t, 다진 마늘 2/3t, 다진 대파 1t, 설탕 2/3을 넣고 고루 버무려 밑간을 한다.


+ 소고기는 홍두깨살 대신 소고기를 사용해도 좋아요.


+ 깻잎은 데치지 않고 바로 볶아줘야 식감이 부드러워져요.


+ 기호에 따라 밑간 양념을 가감해주세요.


2. 꼭지를 제거한 깻잎 200g은 반으로 자른 뒤 한입 크기로 썬다.


3. 달군 웍에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다.


+ 깻잎 넣는 타이밍은 소고기가 2/3정도 익었을 때 깻잎을 넣어주는 게 좋아요.


4. 소고기가 거의 익으면 한입 크기로 썬 깻잎을 넣어 고루 볶는다.


+ 깻잎은 비타민 c와 섬유질이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮누는 데 좋아요.


+ 깻잎을 볶을 떈 깻잎의 숨이 죽을 정도로 살짝만 볶아줘야 식감이 질겨지지 않아요.



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