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이번 포스팅은 알토란의 묵은지로 만들어 먹는 콩나물밥입니다. 어떻게 만드는지 레시피를 알아보겠습니다.
재료
불린 쌀 4컵, 묵은지 300g, 깨끗이 씻은 콩나물 200g, 물 1컵 반, 채 썬 돼지고기 등심 300g,
멸치가루 2큰술, 참기름 2큰술
돼지고기양념
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 생강즙 1작은 술
후춧가루 한 꼬집, 소주 2큰술
밥 양념장
송송 썬 대파 1컵, 깨소금 2큰술, 간장 6큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 2큰술, 청양고추 썬 것 3개
1. 쌀은 깨끗이 씻어서 20분 정도 물에 불렸다가 건져놓고 묵은지 300g은 김칫소를 털어내고
흐르는 물이나 찬물에 담가 살살 씻는다.
2. 씻은 묵은지 300g을 얇게 채 썬다.
3. 채썬 돼지 등심 300g은 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소주 2큰술,
참기름 1큰술, 후춧가루 한 꼬집, 깨소금 1큰술을 섞은 양념에 버무려서 밑간한다.
4. 센 불에 켠 후 냄비에 밑간한 돼지고기 등심을 넣고 5분간 볶고 채 썬 묵은지를 올린다.
5. 불린 쌀 4컵을 묵은지 위에 올리고 물 한 컵 반을 넣는다.
6. 볶은 멸치가루 1큰 술을 불린 쌀 위에 부리고 뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지 센 불에
5분간 끓인다.
7. 5분 후 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다.
8. 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣고 그 위에 참기름 2큰 술을 두르고 약한 불에서 10분간 뜸 들인 후 완성한다.
여기까지 묵은지 콩나물밥이었습니다.
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