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최고의요리비결 꽈리고추 땅콩조림과 고추 들깨된장무침 이순옥



바로 레시피를 적겠습니다.


꽈리고추 땅콩조림


재료


꽈리고추 150g, 볶은 땅콩 50g, 마늘 20g, 홍고추 18g, 물약간, 소금 1/3t, 통깨1t, 참기름 1t


조림장 재료


설탕 1 1/2t, 물엿 2t, 생강 5g, 진간장 4t, 다시마우린물 1/2컵


* 꽈리고추 손질법 꽈리고추는 물에 담근 뒤 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요.

* 크기가 큰 꽈리고추는 반으로 잘라주세요.


만드는 방법


1. 꼭지를 제거한 꽈리고추 150g는 반으로 어슷 썬다.


2. 꽈리고추에 물 약간, 소금 1/3t을 뿌린 뒤 골고루 섞어 절인다.

* 꽈리고추는 기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요.


3. 달군 팬에 다시마 우린 물 1/2컵, 간장 4t, 편 썬 생강 5g, 설탕 1 1/2t, 물엿 2t을 넣은 뒤 걸쭉하게 끓여 조림장을 만든다.

* 땅콩은 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화지방산이 풍부해요.


4. 끓는 물에 소금 약간, 볶은 땅콩 50g을 넣어 살짝 데친다.

* 조림장은 양이 반으로 줄어들 때까지 충분히 조려주세요.


5. 데친 땅콩은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.


6. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 꽈리고추를 넣어 볶는다.

* 베타카로틴, 비타민 a성분 등이 풍부해 모세혈관 강화, 위 점막 보호에 효과적이에요.


7. 조림장, 데친 땅콩을 넣어 조린다.

* 꽈리고추는 뚜껑을 열고 조려ㄷ주면 윤기가 먹음직스럽게 생겨요.


8. 조림장이 살짝 스며들면 편 썬 마늘 20g, 어슷 썬 홍고추 18g를 넣어 한 번 더 끓인다

* 마늘은 알리신 숭분이 풍부해 혈관 질환 예방에 도움이 돼요.

* 어묵이나 멸치, 건새우, 가지를 넣고 조려도 맛있어요.


9. 참기름 1t, 통깨 1t를 넣어 섞는다.


10. 접시에 담은 뒤 남은 통깨약간을 뿌린다.






고추 들깨된장무침


주재료


풋고추 180g, 오이고추 100g


양념장 재료


된장 2 1/2t, 설탕 1t, 사이다 1t, 들깻가루 1t, 마요네즈 1t, 고춧가루 1/2t, 다진 마늘 1t,


통들깨 1/2t


만드는 방법


1. 풋고추 180g, 오이고추 100g는 꼭지를 제거한 뒤 굵게 어슷 썬다.


* 수분이 풍부해 여름철 갈증 해소에 도움이 돼요.

* 파릇한 색이 선명해지고 매운맛이 줄어들어요.

* 고추를 끓는 소금물에 살짝 데쳐주면 껍질이 부드러워지고 식감은 더욱 아삭해져요.

* 물을 넉넉하게 넣어야 온도 변화가 적어 고추가 골고루 잘 데쳐져요.


2. 끓는 물에 소금 약간, 풋고추 , 오이고추를 넣어 살짝 데친다.


3. 데친 풋고추, 오이고추는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


4. 된장 2 1/2t, 들깻가루 1t, 고춧가루 1/2t, 다진 마늘 1t, 사이다 1t, 설탕 1t, 


마요네즈 1t, 통들깨 1/2t를 섞어 양념장을 만든다.


5. 데친 풋고추, 오이고추에 양념장에 넣어 고루 버무린다.


6. 접시에 담은 뒤 남은 통들깨 약간을 뿌린다.




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