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알토란 무장아찌 물김치 무장아찌 무침 가을철 해독 보약 147회



금일 첫 포스팅은 알토란으로 시작을 해보겠습니다.


알토란 참 꾸준히 올렸네요. 하지만, 검색 성공률이 사십프로가 되지 않아서 아쉽네요.


무장아찌


재료


무 2개 (3kg), 청양고추 20개, 고추씨 1컵, 현미식초 2컵, 소구 2컵, 설탕 1컵, 물엿 2컵,


소금 한 컵 반, 물 3컵, 진간장 3큰술




1. 무 2개의 표면에 상처가 나지 않고록 부드러운 천이나 스펀지로 닦고, 무 2개는 꼭지를 제거한 뒤 4~5cm 두께로 자르고 통풍이 잘 되는 곳에 널어 꾸득하게 말리는데


이 때 말려진 것이 2kg쯤 되게 잘 말린다.



2. 큰 볼에 물 3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵 반, 소주 2컵, 현미 식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3큰술을 넣고 섞는다.




3. 장아찌를 담을 저장통에 꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣는다.





4. 잘 말린 무 2kg을 저장통에 차곡차곡 담고 고추씨 1컵을 넣고 무거운 것으로 누른 다음,


준비한 양념물을 붓고 2주 동안 숙성시켜 완성한다.





무장아찌무침


재료


고운 고춧가루 반 큰술, 통꺠 반 큰 술, 참기름 반 큰 술




1. 무장아찌를 4등분으로 자른 후 얇게 나박썰기 한다.



2. 고운 고춧가루 반 큰술, 통깨 반 큰술, 참기름 반 큰 술을 넣고 무장아찌를 골고루 무쳐 완성한다.



무장아찌 물김치


재료


고운 고춧가루 반 큰 술, 통깨 반 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 무장아찌를 골고루 무쳐 완성한다.



1. 무장아찌를 2등분으로 자른 후 얇게 반달모양으로 썬다.



2. 양파 1/3개, 절인 청양고추 2개를 얇게 채 썬다.



3. 채 썬 청양고추 씨는 살살 털고, 무와 양파와 함께 가볍게 섞는다.



4. 물 250ml를 볼에 붓고, 소금 1/3작은술, 식초 1큰 술을 넣는다.



5. 섞어둔 재료에 물김치 국물을 붓고 굵은 고춧가루 1/3작은 술을 뿌린다.


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