티스토리 뷰
알토란 무장아찌 물김치 무장아찌 무침 가을철 해독 보약 147회
금일 첫 포스팅은 알토란으로 시작을 해보겠습니다.
알토란 참 꾸준히 올렸네요. 하지만, 검색 성공률이 사십프로가 되지 않아서 아쉽네요.
무장아찌
재료
무 2개 (3kg), 청양고추 20개, 고추씨 1컵, 현미식초 2컵, 소구 2컵, 설탕 1컵, 물엿 2컵,
소금 한 컵 반, 물 3컵, 진간장 3큰술
1. 무 2개의 표면에 상처가 나지 않고록 부드러운 천이나 스펀지로 닦고, 무 2개는 꼭지를 제거한 뒤 4~5cm 두께로 자르고 통풍이 잘 되는 곳에 널어 꾸득하게 말리는데
이 때 말려진 것이 2kg쯤 되게 잘 말린다.
2. 큰 볼에 물 3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵 반, 소주 2컵, 현미 식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3큰술을 넣고 섞는다.
3. 장아찌를 담을 저장통에 꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣는다.
4. 잘 말린 무 2kg을 저장통에 차곡차곡 담고 고추씨 1컵을 넣고 무거운 것으로 누른 다음,
준비한 양념물을 붓고 2주 동안 숙성시켜 완성한다.
무장아찌무침
재료
고운 고춧가루 반 큰술, 통꺠 반 큰 술, 참기름 반 큰 술
1. 무장아찌를 4등분으로 자른 후 얇게 나박썰기 한다.
2. 고운 고춧가루 반 큰술, 통깨 반 큰술, 참기름 반 큰 술을 넣고 무장아찌를 골고루 무쳐 완성한다.
무장아찌 물김치
재료
고운 고춧가루 반 큰 술, 통깨 반 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 무장아찌를 골고루 무쳐 완성한다.
1. 무장아찌를 2등분으로 자른 후 얇게 반달모양으로 썬다.
2. 양파 1/3개, 절인 청양고추 2개를 얇게 채 썬다.
3. 채 썬 청양고추 씨는 살살 털고, 무와 양파와 함께 가볍게 섞는다.
4. 물 250ml를 볼에 붓고, 소금 1/3작은술, 식초 1큰 술을 넣는다.
5. 섞어둔 재료에 물김치 국물을 붓고 굵은 고춧가루 1/3작은 술을 뿌린다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
기분좋은날 사차인치 연잎밥, 사차인치 고추장 볶음, 단호박 오징어볶음 (0) | 2018.07.12 |
---|---|
기분좋은날 아몬드 모짜렐라 빵반죽 밀가루 없는 90초 빵 양파 장아찌 (0) | 2018.07.12 |
기분좋은날 냉면 물냉면 양지간장육수 옥주부표 빨간 양념장 옥주부 옥동자 정종철 레시피 (0) | 2018.07.10 |
최고의요리비결 감자 취나물수프 프렌치 토스트 유창준 (0) | 2018.07.10 |
최고의 요리비결 매운 돼지갈비찜 오이부추 겉절이 유창준 (0) | 2018.07.10 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 무한리필
- 기분 좋은 날
- 레시피
- 서울시
- 서울
- 맛집
- 편스토랑
- 천기누설
- 칼국수
- 고두심
- 생생정보
- 최고의 요리비결
- 박수홍
- 래시피
- 알토란
- 허영만
- 경기
- 국수
- 정미경
- 이정현
- 경기도
- 요리비결
- 김선영
- 이찬원
- 기분좋은날
- 생방송 투데이
- 생생정보마당
- 백반기행
- 류수영
- 극한직업
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |