티스토리 뷰

방송속레시피

알토란 순두부찌개 185회

힘들지만꾸준히 2018. 7. 1. 23:11
반응형

알토란 순두부찌개 185회




이번에는 알토란 마지막 포스팅입니다.


순두부찌개네요.


집에서도 혼자 밥 차려 먹을 때 종종 만들어 먹는건데, 제가 먹는거랑은 다르네요.


만드는 방법을 여러가지니까 알아두신다고 손해볼 건 없습니다.


재료 4인분 기준


순두부 2봉지, 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯4개, 참기름 4큰술, 진간장 2큰술,


다진 양파 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 청양고추 2큰술, 우엉차 4컵.


설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추기름 4큰술, 국간장 1큰술, 귀리가루 4큰술,


물 4큰술, 멸치액젓 4큰술



고명


깻잎순무침 (깻잎순 40g, 참기름 2큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집)







만드는 방법


1. 삼겹살 300g 1cm 정도 너비로 썬다.


2. 국물을 짜낸 신김치 2컵을 잘게 다진다.


3. 밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썬다.


4. 살짝 달궈진 냄비에 참기름 4큰술, 진간장 2큰술을 넣는다.


5. 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진 양파 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 청양고추 2큰술을 넣고 약 2분간 볶는다.




6. 썰어둔 삼겹살을 넣고 약 3분간 볶는다.


7. 썰어둔 신김치를 넣고 약 3분간 볶는다.


8. 썰우둔 표고버섯을 넣는다.


9. 우엉차 4컵을 넣는다.


10. 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추기름 4큰술, 국간장 1큰술을 넣는다.


11. 귀리가루 4큰 술에 물 4큰 술을 넣어 개어준다.


12. 물에 갠 귀리가루 4큰 술을 넣는다.


13. 순두부를 사 등분 해서 넣는다.


14. 멸치 액젓 4큰 술을 넣는다.


15. 깻잎순무침을 올린다.


우엉차 만드는 법


1. 찬물 4컵에 우엉 200g을 넣어 20분간 우려낸다.


반응형