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한국인의 밥상 곰취 삼척 갓김치메밀국죽 곰취쌈밥 곤드레꽁치조림 하장 곰취 가족 이야기




한국인의 밥상입니다. 강원도삼척.







삼척에서 해발 칠백미터에 자리한 하장은 마물이 가장 늦게 나올 만큼 고지대라 한다.


이런 오지에 펜팔로 서울에서 시집을 온 영임씨. 이제는 강원도 사람이다.


처음에 시집을 와서 갓김치를 넣은 메밀국죽은 낯선 장소를 보다 더 낯설게 만들었다 한다.


이제 사십년을 넘게 살아온 하장은 고향이 되었고 살아온 세월만큼 이젠 나물을 척 보면 안다고.


고랭지 곰취로 쌈밥과 향긋한 곤드레를 넣은 곤드레꽁치조림은 누구나 좋아하는 음식이다.



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