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이번에는 알토란입니다.


어떻게 만드는지 알아보겠습니다.


재료


열무 1kg, 식힌 채수 3.6리터, 메밀가루 풀 160g, 멸치액젓 3큰술, 배즙 1컵, 마늘즙 3큰술,


생강즙 1큰술, 무즙 5큰술, 소금 80g, 홍고추 3개, 쪽파 100g, 양파 반 개 (100g), 빨간 파프리카 즙 2큰술,


당근 즙 2큰술, 간 홍고추 5큰술, 소금 5g, 청양고추 2개



열무절이기 : 물2리터, 천일염 300g



채수


물 8리터, 무 반 개 (500g), 4등분한 양파 1개 반으로 썬 대파2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개, 15곱하기15cm 다시마 4장






1. 열무의 뿌리와 잎은 버리고 줄기 부분만 5cm 길이로 썰어준다.


2. 물 2리터에 천일염 300g을 넣고 녹을 수 있게 잘 저어준다.


3. 소금물에 열무 1kg을 넣고 소금물이 잘 배도록 살짝 눌러 10분간 절인다.


4. 물 8리터에 무 반 개 (500g), 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개,


건 표고버섯 20개를 넣고 센 불에서 10분간 끓인 후 중불로 줄여 10분 더 끓인다.


5. 15X15cm 다시마 4장을 넣고 중 불에서 10분 더 끓인 후 재료들을 체로 건져낸다.


6. 완성된 채수를 볼에 붓고 차갑게 식힌다.


7. 식힌 채수 3.6리터에 메밀가루 풀 160g을 체에 걸러 넣는다.


8. 채수에 멸치액젓 3큰술, 배즙 1컵, 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술, 무즙 5큰술, 소금 80g, 어슷 썬 홍고추 3개,


5cm 길이로 썬 쪽파 100g, 채썬 양파 반 개 (100g), 을 넣어 국물을 만든다.








9. 2개로 나눈 후 한 군데에 빨간 파프리카 즙 2큰술, 당근 즙 2큰술, 체에 거른 간 홍고추 5큰술, 소금 5g을


넣어 빨간 열무물김치 국물을 완성한다.


10. 하얀 열무물김치 국물에는 청양고추를 갈아 넣는다. 빨간 


열무물김치 국물에는 청양고추를 썰어 넣는다.



11. 3리터 김치 통에 열무를 500g씩 나눠 담는다.


12. 하얀 열무물김치 국물을 붓는다.


13. 빨간 열무물김치 국물을 붓는다.






(메밀가루 풀 쑤는 법)


1. 냄비에 물 150ml를 끓인다.


2 물을 조금 덜어 메밀가루 20g을 개어준다.


3. 냄비에 갠 메밀가루를 붓고 저어가며 끓인다.



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