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알토란 시래기 삼겹살찜 천하무적 가을보약 103회





재료



시래기 500g, 물 10컵, 간장 1컵, 커피가루 2큰술, 된장 2큰술, 물엿 1컵, 양파 1개 반, 대파 1뿌리 반, 생강 1개


마늘 5알, 사과 1개, 통 삼겹살 400g, 청양고추 한 개, 깻잎 한줌



양념장 재료


간장 2큰술, 된장 2큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진생강 1/3큰술, 고춧가루 3큰술,


맛술 2큰술, 물엿 2큰술






1. 냄비에 물 7컵, 간장 1컵, 커피가루 2큰술, 된장 2큰술, 물엿1컵을 넣고 양파 1개, 대파 1뿌리를 큼직하게 썰어 넣는다.





3. 팬으로 썬 생강 1개와 으깬 마늘 5알을 넣고 사과 1개의 씨를 제거해 편으로 썰어 넣은 다음 통 삼겹살 400g을 넣고 강불 20분, 중불 15분, 약불 10분 정도 삶고 10분간 뜸을 들인다.







5. 간장 2큰술, 된장 2큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진생강 1/3큰술,


고춧가루 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술을 섞어 양념장을 만들고 시래기에 잘 버무린다.





6. 삶은 통삼겹살을 찬물에 헹군 다음 결 반대방향으로 썰어 시래기 위에 얹는다.





7. 시래기 넣고 15~20분 통삼겹살 넣고 10분 정도 끓여준 다음 양파 반개를 채 썰어 넣고 대파 반 뿌리를 어슷썰어 넣어 5분 정도 더 끓여준다.





8. 청양고추 한 개를 어슷 썰어 올리고 먹기 좋게 썬 깻잎 한줌을 올리면 완성.




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