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알토란 우엉불고기, 우엉조림



이번에는 알토란입니다. 소개가 되는 음식의 레시피가 어떻게 되는지를 알아보겠습니다.


재료


우엉조림 100~150g, 시금치 한 줌, 당근 한 토막 (5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g


양념


다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1큰 술, 배즙 3큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2큰 술, 맛술 2큰 술, 참기름 2큰 술, 후추 2꼬집, 깨소금 2큰 술



만드는 방법


1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.


2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1큰 술, 후추 2꼬집, 배즙 3큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2큰 술, 맛술 2큰 술을 넣어 센 불에 볶는다.


3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막 (5cm), 손질한 시금치 한 줌을 넣는다.


4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술을 넣는다.


5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.


우어조림은 아래쪽이 있습니다.




우엉조림 재료


우엉600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5큰 술(50g), 맛술 5큰술(50g), 식용유1큰술, 설탕 4큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반컵(120g), 


청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2큰 술


손질법


소금 2큰술, 식초 1큰 술




만드는 법


1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.


<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.


<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.


2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.


3. 끓ㄹ는 물에 식초 1큰 술, 소금 2큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을  넣고 3분 정도 데친다.


4. 색이 밝아지면 건진다.



5. 물 1컵 반 (300ml), 진간장 5큰 술(50g), 맛술 5큰 술(50g), 식용유 1큰술, 설탕 4큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.


6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.


7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.


8. 양념장이 1/3정도 남았을 때 물엿 반 컵 (120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.


9. 불을 끄고 참기름 2큰 술을 넣어 마무리한다.


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