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알토란 얼갈이김치 레시피, 맛있게 만드는 방법


김치레시피입니다.


김치를 만드는 방법들도 가지가지. 대부분 들어가는 재료와 그 비율에 따라서 맛이 많이 나뉘어 지는 거 같습니다.


어떻게 만들어 지는지를 확인해보겠습니다.


재료


얼갈이 1kg 1단, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 굵은 소금 5큰술, 물 3컵, 감자 1개


양념재료


불린 건고추 10개, 까나리액젓 4큰술, 배 반 개, 마늘 5개, 생강 반쪽, 소금 약간, 설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 4큰술



1. 얼갈이는 밑동을 제거하고 5cm길이로 썬다



2. 찬물에 담가 상처가 나지 않도록 살살 씻는다.



3. 얼갈이를 건져 물기를 제거하고 볼에 담는다.



4. 물 3컵에 굵은 소금 5큰 술을 섞어 부어 30분간 절인다.




5. 양파 반 개를 얇게 채 썰고, 청양고추 2개는 어슷하게 썰어 놓는다.



6. 불린 건고추 10개를 믹서에 넣고, 배 반 개는 껍질을 제거하고 깍둑 썰기를 해 넣는다.



7. 통마늘 6개, 통생강 반 개를 믹서에 넣는다.



8. 까나리액젓 3큰 술을 넣는다.



9. 백설탕 1큰 술, 굵은 고춧가루 4큰 술을 넣는다.



10. 냄비에 물 3컵을 붓고 썰어 놓은 감자를 넣고 5분간 삶는다.




11. 삶은 감자는 불을 끄고 10분간 식힌다.



12. 식힌 감자와 삶은 물까지 함께 믹서에 넣고 2분간 간다.



13. 절인 얼갈이는 찬물을 부어 헹군다.



14. 헹군 얼갈이는 체에 밭쳐 물기를 제거하고 준비해 놓은 양파와 청양고추를 넣는다.



15. 믹서로 만든 양념장을 재료에 넣고 소금 1큰 술을 넣는다.



16. 채소를 가볍게 살살 털어주며 버무린다.


17. 버무린 얼갈이를 접시에 담아 완성한다.

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