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mbc기분좋은날 새우장, 새우장덮밥, 밤채 깻잎 김치, 수건 스트레칭



이번에는 기분좋은날입니다. 금일 방송에서는 어떤 분들을 소개를 했는지 그분들은 어디서 근무를 하는지


그리고 소개가 된 음식이나 건강비법에 관한 정보들을 올렸습니다.



+ 오한진/ 가정의학과 교수


을지대학교병원 042-611-3000

서울시 노원구 한글비석로 68 을지대학교 을지병원

http://www.emc.ac.kr


+전형주/식품영양학과 교수


장안대학교 031-299-3000

경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로1182 장안대학교

http://www.jangan.ac.kr/major/health1.jau


+ 형주현/트레이너


+ 오은경/요리연구가





새우장


재료


손질된 새우 500g, 풋고추 썬 것, 홍고추 썬 것 2큰술씩, 저민 마늘 3큰술, 소주 1/2컵


맛국물 재료


새우대가리 1컵, 국물멸치 20g, 건다시마 10cm길이, 통후추 1큰술, 건고추 3개, 양파 1/2개, 사과 1/4개

월계수 잎 3장, 맛술 2큰술, 감초 10g, 물 5컵, 대파 1줄기, 레몬 1/2개, 다진 생강 1큰술


양념재료


간장 6큰술, 매실청, 국간장 2큰술씩, 참치액 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 맛국물 3컵


만드는 법


1. 새우는 대가리를 떼고 등 쪽에 2cm정도 가윗집을 낸 뒤 꼬치로 남은 내장 제거한다. 손질한 새우는 소주


를 부어 1시간 재운 뒤 소주는 따라버린다.


2. 새우 대가리는 내장 빼낸 뒤 씻어 맛국물 재료에 함께 넣어 중불로 20분간 끓인다. 


3컵으로 국물이 줄면 체에 거른다.


3. 2의 맛국물 3컵에 남은 양념 넣어 설탕이 녹도록 살짝 끓인다. 식혀 새우에 붓고 통에 담아 냉장실에서 하루 익힌다.


4. 3의 국물만 따라서 냄비에 붓고 끓여 식힌 뒤 다시 새우에 부어준 뒤 풋고추 썬 것, 홍고추 썬 것, 저민


마늘을 넣어 익힌다. 장물 끓여 붓기를 2번 반복하는 것이 좋다.


담근 지 3일부터 먹기 시작하는데 10일 이내로 먹는 것이 좋다.




새우장 덮밥


재료


새우장150g, 고슬한 밥 2공기, 부추 썬 것 1컵, 절임 고추 다진 것 4큰술, 다진 양파 4큰술, 홍파프리카 다진 것, 참기름 1큰술


만드는 법


1. 새우장 담근 것은 껍질 벗기고 3번 정도 자른다.


2. 밥위에 새우장 담근 것, 부추, 고추, 양파, 파프리카 채를 얹고 참기름, 새우장, 간장을 넣어 비빈다.


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