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편스토랑 류수영 골뱅이 소면 어남선생 기본초장 만드는 방법

 

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

골뱅이 무침

 

1. 볼에 설탕 3t, 식초 3t, 고추장듬뿍 2t, 까나리액젓 1t, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 어남선생 기본초장을 만든다.

 

2. 대파 1대는 파채처럼 채 썰고 양파 1/2개는 얇게 채 썬다.

 

3. 오이 1개는 사선으로 얇게 썰고 채 썬다.

 

4. 청양고추 2개는 송송 어슷 썬다.

+ 청양고추는 취향에 따라 가감하세요

 

5. 골뱅이는 알맹이를 건져내고 국물은 따로 그릇에 덜어둔다.

 

6. 황태채는 새끼손가락 길이로 잘라 1의 덜어둔 골뱅이 국물에 담가둔다.

 

7. 준비한 어남선생 기본초장에 썰어둔 채소, 골뱅이, 6의 황태채를 넣고 잘 무친다.

+ 황태채는 골뱅이 국물까지 다 넣으면 짤 수 있으므로 한번 꾹 짜내주세요

 

8. 마지막으로 식초 2t, 고춧가루 1t, 골뱅이 국물 3t를 추가해 잘 버무려준다.

 

 

프라이팬 소면

 

1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶는다.

+ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않습니다.

넘치지 않으니 소면을 삶을 때 물을 붓지 마세요

+ 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요

 

2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤 물기를 제거한다.

 

골뱅이 소면

 

1. 골뱅이 무침에 삶은 소면을 곁들여 먹는다.

 

 

 

기본초장

 

 

만드는 방법

 

1. 볼에 설탕 3t, 식초 3t, 고추장 듬뿍 2t, 까나리액젓 1t, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주면 완성

+ 까나리 액젓 대신 멸치 액젓을 사용해도 괜찮습니다.

 

 

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