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최고의 요리비결 여경래의 찐만두와 군만두
만드는 방법
+ 만두는 밀가루로 사람 머리 모양을 만들어 신에게 바쳤는데 그게 바로 만두예요.
1. 부추 200g, 대파 50g, 물밤 50g은 잘게 썬다.
+ 부추의 효능은 따뜻한 성질을 가진 부추는 혈액순환에 도움을 줘요.
2. 다진 돼지고기 200g에 생강즙 약간, 물약간을 넣어가며 치댄다.
+ 다진 돼지고기에 물을 넣어가며 한 방향으로 치대줘야 물이 흘러나오지 않고 흡수돼요.
3. 간장 1t, 굴소스 1t, 후춧가루 약간, 부추, 대파, 물밤, 참기름 1t를 섞어 만두소를 만든다.
4. 밀가루 200g에 소금 약간을 섞고 끓는 물 100g을 조금씩 넣어가면 익반죽한다.
+ 만두피 반죽하기는 물만두를 만들 땐 찬물 반죽을 하고, 찐만두나 군만두는 익반죽해주세요.
5. 반죽은 돌돌 말아 적당한 크기로 떼어낸 뒤 밀대로 밀어 만두피를 만든다.
6. 만두피 안에 만두소를 넣어 주름을 잡아주며 빚는다.
7. 예열된 찜기에 빚은 만두를 넣어 6분 정도 찐다.
8. 접시에 예쁘게 담는다.
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