티스토리 뷰
최고의 요리비결 감자 샐러드 신효섭
감자샐러드
재료
감자3개, 적양파1/2개, 오이 180g, 소금 약간, 베이컨 50g, 이태리 파슬리 10g
소스재료
달걀노른자2개, 머스터드 1t, 소금약간, 포도씨유 1컵, 화이트와인 비네거 1t, 샤워크림3t
매콤한 소스재료
마요네즈 5t, 고추냉이 2t
* 하지감자는 전분이 많아 식감이 더 포슬포슬하고 달큰한 맛이 나는 것이 특징이에요.
* 감자는 통째로 삶아야 수분을 많이 머금지 않고 식감이 더 보슬보슬해져요.
만드는 방법
1. 끓는 물에 소금약간, 껍질을 벗긴 감자 3개를 넣어 15분 정도 삶는다.
2. 적양파 1/2개는 큐브 모양으로 굵게 썬 뒤 소금약간을 섞어 10분 정도 절인다.
* 적양파느 ㄴ굵게 썰어야 씹는 식감이 살아 있어요.
* 적양파와 오이는 소금에 살짝 절여주면 수분이 빠져 삶은 감자와 잘 어우러져요.
3. 오이 180g은 길쭉하게 자른 뒤 씨를 제거하고 굵게 썬다.
4. 굵게 썬 오이에 소금 약간을 섞어 10분 정도 절인다.
5. 베이컨 50g은 잘게 썬 뒤 달군 팬에 바삭하게 볶는다.
*오이피클이나 할라페뇨를 굵게 다져서 넣어도 좋아요.
* 햄이나 베이컨은 자체에 기름기가 있어 달군 팬에 그대로 볶아도 돼요.
* 여열에 한 번 더 볶아주면 식감이 더 바삭해져요.
6. 볶은 베이컨은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.
* 달군 팬에 굵게 썬 김밥용 햄 70g을 구운 뒤 넣어도 좋아요.
7. 절인 오이, 적양파는 키친타월로 각각 감싸 물기를 제거한다.
* 절인 채소는 물기를 제거해야 감자 샐러드가 질척거리지 않아요.
* 기호에 따라 캔 옥수수 70g은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
8. 달걀 2개는 달걀노른자를 분리한 뒤 고루 푼다.
9. 달걀 노른자에 머스터드 1t, 소금약간을 넣어 섞은 뒤 포도씨유 1컵을 나눠 넣어가며 섞는다.
* 포도씨유 대신 올리브유를 넣어 향긋함을 살려도 좋아요.
* 포도씨유를 넣을 때 달걀노른자와 분리되지 않도록 조금씩 나눠 넣어주세요.
10. 화이트와인 비네거1t, 샤워크림 3t을 섞어 소스를 만든다.
* 마요네즈 5t, 고추냉이 2t를 섞어 색다른 소스를 만들어도 좋아요.
* 삶은 감자는 부드럽게 으깨거나 먹기 좋게 썰어주세요.
11. 삶은 감자는 먹기 좋게 썰고 이태리 파슬리 10g은 잘게 다진다.
* 삶은 감자 1개는 골고루 으깬 뒤 절인 오이 35g, 양파 1/2개, 볶은 김밥용 햄, 캔 옥수수,
다진 삶은 달걀 2개, 소스를 넣어 골고루 섞어주세요.
12. 삶은 감자에 절인 적양파, 오이, 볶은 베이컨, 소스, 다진 파슬리를 넣어 고루 섞는다.
* 감자 샐러드는 구운 빵이나 토르티야에 곁들이거나 모차렐라 치즈를 뿌린 뒤 구워도 맛있어요.
13. 접시에 담은 뒤 남은 베이컨 약간, 파슬리 약간을 곁들인다.
* 스쿱을 이용해 접시에 보기 좋게 담은 뒤 크래커 20g, 다진 파슬리약간을 곁들여도 좋아요.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
기분좋은날 마우동, 메밀소바 정종철 레시피 옥주부 레시피 (0) | 2018.07.26 |
---|---|
기분좋은날 옥쯔유 소낙 샤브샤브 옥주부 정종철 레시피 (0) | 2018.07.26 |
기분좋은날 스테비아 열무물김치 오이피클 (0) | 2018.07.25 |
기분좋은날 스테비아 사리원 불고기 (0) | 2018.07.25 |
최고의 요리비결 신효섭의 전복찜과 땅콩소스 비빔면 (0) | 2018.07.25 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 경기
- 허영만
- 기분좋은날
- 생생정보
- 생생정보마당
- 래시피
- 맛집
- 경기도
- 백반기행
- 칼국수
- 요리비결
- 알토란
- 이정현
- 레시피
- 서울시
- 극한직업
- 정미경
- 천기누설
- 생방송 투데이
- 이찬원
- 국수
- 박수홍
- 김선영
- 무한리필
- 기분 좋은 날
- 최고의 요리비결
- 서울
- 편스토랑
- 고두심
- 류수영
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |