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정호영의 명란 오이무침과 대게살 우동 요리비결
재료
명란젓 120g, 오이 200g, 베트남고추 2g, 소금약간, 참기름 1t
만드는 방법
1. 오이 200g은 양끝을 제거한 뒤 반으로 갈라 씨를 제거한다.
+ 오이는 씨에서 수분이 많이 나와 간이 싱거워질수 있으니 시를 제거해주세요.
2. 씨를 제거한 오이는 손으로 두드린 뒤 한입 크기로 뜯는다.
+ 씨를 제거한 오이를 손으로 두드려주면 오이 특유의 향과 맛이 더욱 진해져요.
3. 한입 크기로 뜯은 오이는 소금약간을 뿌려 절인 뒤 물기를 제거한다.
+ 오이는 소금을 뿌린 뒤 3분 정도 절여주세요.
4. 명란젓 120g은 가운데에 칼집을 넣은 뒤 칼등으로 알을 발라낸다.
5. 베트남고추 2g은 잘게 자른 뒤 씨를 제거한다.
6. 절인 오이에 명란젓, 잘게 자른 베트남고추, 참기름 1t을 고루 버무린다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.
대게살 우동
재료
대게살 60g, 대게 다리살 50g, 우동 생면 200g, 달걀 1개, 청주 4t, 맛술 2 1/2t, 국간장 2 1/2t,
전분물 1/4컵
밑국물 재료
물1리터, 다시마 20g, 가다랑어포 50g
만드는 방법
1. 냄비에 물 1리터, 다시마 20g을 넣어 약불에 끓인다.
+ 밑국물을 만들 때 맛이 쉽게 텁텁해질 수 있으니 약불에 다시마를 우려내주세요.
+ 가다랑어포는 다시마보다 더 오래 우려내기 때문에 다시마를 먼저 건져내주는 게 좋아요.
+ 다시마를 손톱으로 눌렀을 때 자국이 나면 충분히 우려진 거예요
2. 다시마가 부드러워지면 건져낸 뒤 가다랑어포 50g을 넣어 약불에 우려낸 밑국물을 만든다.
+ 가다랑어포는 2분 정도 우려내주세요.
3. 밑국물에 진간장 2 1/2t, 맛술 2 1/2t, 청주 4t, 대게살 60g, 대게 다리살 40g을 넣어 끓인다.
+ 대게살은 김이 오른 찜기에 찐 뒤 물에 살짝 헹궈주세요.
+ 냉동 대게살이나 게맛살을 사용해도 맛있어요.
4. 국물이 끓어오르면 거품을 제거한 뒤 전분물 1/4컵을 조금씩 나눠 넣어 우동국물을 만든다.
+ 전분물을 섞어주며녀 따뜻함이 오래 유지돼요.
5. 우동국물에 달걀 1개 풀어 넣는다.
6. 끓는 물에 우동 생면 200g을 넣어 삶는다.
+ 우동 생면은 넉넉한 물에 삶아야 면이 눌러 붙지 않아요.
+ 냄비에 눌러 붙지 않도록 8자로 휘저어가며 삶아주세요.
+ 끓는 물에 충분히 삶아줘야 밀가루 냄새가 나지 않아요.
+ 우동생면은 15분 정도 푹 삶아주세요.
+ 3분 정도 삶아주는 게 좋아요.
7. 삶은 우동 생면은 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 냄비에 담는다.
8. 우동 국물을 붓는다.
9. 남은 대게 다리살 10g을 보기 좋게 얹는다.
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