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정미경의 갈치 무조림과 김무침 최고의요리비결
이번에는 최고의요리비결입니다. 레시피가 어떻게 되는지 확인들 해보세요
재료
갈치400g, 무300g,대파 50g, 홍고추 10g, 풋고추 15g, 소금 1t, 물1컵
양념장 재료
간장2t, 설탕1t, 맛술 2t, 물엿1t, 고추장2t, 고춧가루 2t, 후춧가루약간, 다진마늘1/2t, 다진생강1t,
무 삶은 물 1/2컵
만드는 방법
1. 무 300g는 큼직하게 나박 썬다.
+ 단단한 무는 익히는 시간이 생선보다 오래 걸리니 무를 먼저 넣어 익혀주세요.
2. 냄비에 나박 썬 무, 물 1컵을 넣어 센 불에 끓인다.
3. 갈치 400g은 지느러미, 꼬리, 머리, 내장을 제거한 뒤 칼로 살살 긁어 비늘을 벗긴다.
+ 갈치비닐은 소화가 안 될 수 있으니 칼로 살살 긁어주세요.
+ 토막을 낸 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 토막을 내주세요.
4. 토막 낸 갈치에 소금 1t을 앞뒤로 고루 뿌려 밑간을 한다.
+ 살이 연한 갈치에 소금을 뿌려 20분 동안 채워주면 모양이 쉽게 부서지지 않아요.
5. 간장 2t, 맛술 2t, 다진생강 1t, 다진마늘 1/2t, 고춧가루 2t, 설탕 1t, 후춧가루 약간,
고추장 2t, 물엿 1t을 넣고 고루 섞는다.
+ 고추장은 짠맛이 강할 수 있으니 기호에 따라 가감해주세요.
+ 국물 요리는 단맛을 적게, 볶음 요리는 양념장의 단맛을 더 살려주는 게 좋아요.
6. 무를 삶은 물 1/2컵을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
7. 무가 반 정도 익으면 밑간한 갈치, 어슷 썬 풋고추 15g, 홍고추 10g, 대파 50g, 양념장을 넣고
국물을 끼얹어가며 센 불에 5분 정도 조린다.
+ 국물이 자박하게 끓어오를 때까지 조려주세요.
+ 비린내가 쉽게 빠져나갈 수 있도록 처음엔 뚜껑을 열고 익혀주는 게 좋아요.
+ 물을 가감하면서 농도를 맞춰주세요.
+ 시원한 무와 매콤한 양념장의 조화, 맛깔난 갈치 무조림을 만들어보세요.
+ 매운맛이 강한 무의 흰색 부분을 사용하면 시원한 맛이 더 살아나요.
8. 갈치가 거의 익으면 약불로 낮춘 뒤 뚜껑을 덮고 한 번 더 조린다.
9. 접시에 먹기 좋게 담는다.
+ 담백한 감자나 단맛이 좋은 단호박을 넣어도 맛있어요.
김무침
재료
김6장, 쪽파 10g, 홍고추 5g
양념장 재료
간장 1 1/2t, 설탕 1t, 물엿 1/2t, 통깨 1t, 참기름 1t, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1t
만드는 방법
1. 홍고추 5g은 반으로 썬 뒤 씨를 제거하고 얇게 채썬다.
+ 기호에 따라 아이들과 함께 먹을 땐 홍고추, 쪽파를 생략해도 좋아요.
2. 간장 1 1/2t, 설탕 1t, 다진마늘 1t, 물엿 1/2t, 후춧가루약간, 통깨 1t, 참기름 1t을 고루 섞어
양념장을 만든다.
+ 양념장을 만들 때 농도가 묽으면 김이 젖을 수 있으니 점성이 강한 물엿을 넣어주세요.
+ 양념장에 고춧가루를 넣어 매운맛을 살려줘도 좋아요.
3. 달군 팬에 김 6장을 두 장씩 겹쳐 앞뒤로 바삭하게 굽는다.
+ 인덕션이 있을 경우 프라이팬을 사용하지 않고 인덕션에 바로 김을 구워도 돼요.
4. 구운 김은 큼직하게 찢은 뒤 비닐봉지에 넣어 잘게 부순다.
+ 비닐종지에 구운 김을 넣어 부숴주면 김이 날리지 않고 손쉽게 부술 수 있어요.
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