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알토란 황태국
이번 포스팅은 황태국입니다.
숙을 먹어서 숙취가 있을 때 먹으면 속도 시원하고 맛도 좋고
밥하고 말아먹어도 좋고.
알토란에서는 황태국을 어떻게 만드는지를 알아보겠습니다.
재료
황태채 50g, 무 50g, 감자 50g, 두부 30g, 계란 1개, 파 20g, 마늘 2개, 홍고추 1개, 국간장 1큰술,
소금 1작은술, 새우젓 1큰술, 참기름 1큰술, 물 500ml
맛국물 재료
다시마 30g, 물 300ml, 파뿌리 2개, 통양파 1개, 국간장 1작은 술
자막에 설명이 없어서 직접 적었습니다.
1. 껍질째 깨끗이 씻은 양파는 머리와 줄기 부분을 자르고 크게 2등분 한다.
2. 껍질과 양파 속 한 겹을 같이 벗겨낸 후 냄비에 물 100ml를 붓고 양파껍질과 파뿌리를 넣고 끓인다.
다시마 30g을 조각내서 넣고 10분간 더 끓여준다.
3. 무와 감자는 나박썰기 하고 대파와 홍고추는 어슷썰기 한다.
마늘 3개는 으깬 다음 잘게 다져준다.
계란 1개에 소금 한 꼬집을 넣고 풀어준다.
4. 국 간장 반 큰술을 넣고 풀어준다.
완성된 맛국물은 체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸 후 볼에 황태채 50g을 담고 맛국물을 부어가며
촉촉하게 적셔준다.
5. 냄비에 불린 황태채를 넣고 참기름을 넣어 볶아준다.
6. 황태채에 맛국물을 조금씩 부어가며 볶는다.
7. 뽀얀 국물이 나오기 시작하면 무를 먼저 넣고 볶다가 물 500ml를 넣고 끓여준다.
8. 황태국이 끓기 시작하면 얇게 나박 썬 감자를 넣고 익을 때까지 더 끓인다.
네모 썰기 한 두부 30g과 대파, 홍고추를 넣어준다. 국간장 1큰술, 소금 1작은 술, 새우젓을 넣어 간을 한다.
9. 계란 푼 물이 잘 퍼지도록 숟가락으로 저어가며 부어 주며 완성한다.
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