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알토란 이보은 요리연구가 동태찌개 북어찜 속풀이 밥상 레시피 354회

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 후 2등분 한다.

(북어포 2마리는 대가리.큰뼈.가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈준비)

 

2. 볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 국간장 1큰술반, 다진마늘2큰술, 황물엿5큰술,

 

사과즙1컵 200ml, 다진양파 100g, 다진청양고추 3큰술, 다진홍고추2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.

 

3. 팬에 식용유 1큰술반, 들기름 반큰술을 두른 뒤 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게 익으면

 

뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집는다. (북어 1마리 기준)

 

4. 살 부분에 맛술 1큰술반을 뿌린 후 물 반 컵 100ml, 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간

 

끓인다.

 

5. 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌린다.

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