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재료
생강물 5컵, 배 반 개, 통후추 24알, 설탕 120g, 잣약간,
생강물
물 10컵, 저민생강 50g
만드는 방법
1. 냄비에 물 10컵, 저민생강 50g을 넣고 약 불에 40분간 끓인 후 면포를 올린 체에 생강 건더기를 걸러 생강물 5컵을 만든다.
2. 껍질 벗긴 배 반 개를 4등분 한 후 각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깎은 뒤 배의 둥근 부분에 통후추를 각 3개씩 깊숙히 끼운다.
3. 생강물에 설탕 120g, 손질한 배를 넣고 배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 후 취향에 따라 잣을 띄워 마무리한다.
쇠머리떡 레시피
재료
울타리콩 80g, 검정콩 85g, 소금약간, 늙은호박고지 30g, 황설탕 3큰술, 습식 찹쌀가루 700g, 물 3큰술, 밤 8개, 건대추 8개,
설탕 7큰술
만드는 방법
1. 하루 동안 불린 울타리콩 80g검정콩 85g을 끓는 물에 넣어 삶은 후 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려 밑간한다.
(콩 삶는 시간 : 울타리콩 15~20분 검정콩 10~15분)
2. 손질한 늙은호박고지 30g을 찬물에 20분간 충분히 불린 후 황설탕 3큰술을 넣고 버무린다.
3. 습식 찹쌀가루 700g, 물 3큰술을 넣고 비벼 가며 섞은 후 편 썬 밤. 손질한 건대추 각 4개, 손질한 늙은 호박고지, 검정콩.울타리콩은 절반만 넣고 설탕 7큰 술을 넣어 섞는다.
4. 젖은 면포를 깐 찜기에 6등분한 밤.건대추 각 4개, 남은 늙은호박고지.검정콩.울타리콩을 깐 후 부재료와 섞은 찹쌀가루를
주먹 쥐어 넣고 뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다.
(수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 젖은 키친타월로 감싸준다.)
5. 끓는 물에 찜기를 올리고 25~30분간 찐 후 5분간 뜸을 들이고 틀에 넣어 굳혀 완성한다.
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