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재료
물 1.5리터, 무1/4개, 양파 반 개, 다시마 3장, 북어포 한줌, 멸치 10마리, 새송이버섯 3송이,
양송이버섯 6송이, 팽이버섯 1단, 느타리버섯 1단, 표고버섯 4송이, 돌미나리 1단, 대파 1뿌리, 배추 잎사귀 4~5장
쑥갓 1단, 청고추 1개, 홍고추 1개, 불고기용 소고기 목살 300g
양념장 재료
후추 1꼬집, 다진 마늘 1큰술, 소금 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 반 컵, 간 마른고추 반컵, 육수 2국자
물 1.5리터를 끓인 후 무 1/4개를 3등분 정도로 두툼하게 썰어 넣는다.
양파 반 개를 2등분으로 잘라 넣고 다시마 3장을 젖은 수건으로 닦아서 넣는다.
물에 씻은 북어포 한줌을 넣고 머리와 내장을 제거한 멸치 10마리를 프라이팬에 1분간 볶은 다음 넣는다.
15분 가량 끓여 육수를 만들고 후추1꼬집, 다진 마늘 1큰술, 소금 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 반 컵, 간 마른고추 반 컵, 육수 2국자를 섞어 양념장을 만든다.
새송이버섯 3송이는 모양을 살려서 5등분으로 썰고 양송이버섯 6송이는 모양을 살려 3등분으로 썬다.
밑동을 제거한 팽이버섯 1단을 듬성듬성 찢고 밑동을 제거한 느타리버섯 1단 (100그램)을 찢어 손질한다.
표고4송이의 모양을 살려 비스듬하게 썰고 밑동을 잘라낸 돌미나리 1단을 6~7센티미터 길이로 자른다.
대파 1개의 뿌리 부분을 어슷하게 썰고 배추 잎사귀 4~5장을 십자로 큼직하게 썬 다음 쑥갓 1단의
밑동을 잘라 이파리 부분만 준비한다.
육수 건더기를 체에 걸러 육수를 준비하고 손질한 버섯과 채소를 냄비에 보기 좋게 담는다.
북어 육수 1리터에 양념장을 절반 정도 풀고 재료를 담은 냄비에 양념을 갠 육수를 붓는다.
청고루 1개, 홍고추 1개를 어슷하게 썬 다음 불고기용 소고기 목살 300그램을 먹기 좋게 썬다.
매운탕이 끓으면 쑥갓과 고추를 얹어주면 완성
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