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알토란 배깍두기
재료
배1개, 알배기배추 200g, 미나리 40g, 물 500ml, 설탕 1큰술반, 소금 반 작은술, 식초 1작은술,
고춧가루 1큰술 반, 간마늘 1작은 술, 까나리액젓1큰술반, 설탕 2작은술
만드는 방법
1. 껍질 간 배 1개를 세로로 8등분 한다. 씨 부분을 잘라낸다.
2. 배를 약 0.5ml 두께로 나박썬다.
3. 물 500ml에 설탕 1큰술반, 소금 반 작은술, 식초 1작은술을 넣는다.
4. 나박 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다.
5. 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다.
6. 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다.
7. 소금물에 10분간 절인 알배기배추 200g을 넣는다.
8. 고춧가루 1큰술반, 간마늘 1작은술, 까나리액젓1큰술반, 설탕 2작은술을 넣는다.
9. 미나리 40g을 넣는다.
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