티스토리 뷰
알토란 마늘폭탄사태찜 미역오이냉국 만드는 방법
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 핏물 뺀 한우 사태 400g은 4cm 폭으로 깍둑 썰고, 무와 당근은 밤알 크기로 썰어 겉을 부드럽게 다듬는다.
2. 냄비에 물을 끓여 끓는 물에 고기를 넣는다.
물이 다시 끓기 시작하면 겉면이 응고되도록 3분간 익혀 건진다.
3. 냄비에 데친 고기를 넣고, 고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고 물이 끓으면 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개, 소주 1/3컵, 통후추 약간을 넣고 중불로 줄여 40분간 은은하게 익힌다.
4. 볼에 1차 양념장을 만든다.
(간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)
다른 볼에 양파 1/4개, 무 50g을 강판에 갈아 넣고 맛술 3큰술과 고춧가루 4큰술을 넣어 2차 양념장을 만든다.
5. 고기가 부드럽게 익으면 체로 생강, 대파, 통후추, 기름을 건지고 1차 양념장과 무, 당근, 밤을 넣고 10분 익힌다.
6. 무가 투명해지면 2차 양념장을 넣고 다진 마늘 반 컵과 청양고추를 올려 양념이 어우러질 때가지 5분 더 끓여 마무리한다.
알토란 정미경 오이미역냉국
만드는 방법
1. 오이는 소금으로 비벼 씻고 3~4mm 폭으로 어슷하게 썰어 채 썬다.
2. 양파는 뿌리 쪽을 잘라내고 얇게 채 썰고 찬물에 헹궈 건진다.
3. 불린 미역은 3cm 길이로 짧게 잘라 완성 그릇에 넣고 국간장과 설탕으로 밑간한다.
4. 볼에 냉국 육수를 만든다.
(생수 3컵, 얼음 1컵, 식초 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술)
5. 미역이 담긴 볼에 오이, 양파를 넣고 가볍게 섞은 뒤 만들어둔 냉국 육수를 넣고, 통깨를 뿌려 마무리한다.
(다진 마늘은 취향에 따라 가감)
허영만 백반기행 푸틴 클래식칠리스파게티 이태원밥상 캐나다 솔푸드
'방송에나온음식점들' 카테고리의 다른 글
생방송 투데이 수제 반려동물 인형 팔뚝 장어 장어내장볶음 장어덮밥 장어구이 (0) | 2023.06.12 |
---|---|
생방송 투데이 칠천원 초밥 포함 5종 세트 7000원 초밥 포함 5종 세트 (0) | 2023.06.12 |
허영만 백반기행 샤브만두전골 김지윤 고기만두 김치만두 (0) | 2023.06.10 |
허영만 백반기행 푸틴 클래식칠리스파게티 이태원밥상 캐나다 솔푸드 (0) | 2023.06.10 |
고두심 경북영주 묵밥 태평초 메밀묵 한상차림 순두부 9회 (0) | 2023.06.08 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 편스토랑
- 서울시
- 김선영
- 극한직업
- 이찬원
- 요리비결
- 기분 좋은 날
- 무한리필
- 서울
- 허영만
- 기분좋은날
- 생방송 투데이
- 고두심
- 경기
- 칼국수
- 경기도
- 국수
- 알토란
- 레시피
- 박수홍
- 최고의 요리비결
- 류수영
- 정미경
- 이정현
- 천기누설
- 래시피
- 생생정보마당
- 맛집
- 생생정보
- 백반기행
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |