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알토란 돼지고기 고추장찌개 레시피
이번에도 레시피.
어떤 음식인지 잘 알아보시고 따라해보는 건 어떨까요?
재료
돼지고기 앞다릿살 400g, 지방 없는 다진 돼지고기 100g, 참기름 2큰 술, 다진 마늘 4큰 술, 고추장 10큰술, 보리차 10컵, 두부1모(400g),
식용유 3~4큰 술, 감자 300g, 애호박 200g, 대파 100g(반 대), 양파 100g(1/2개), 청양고추 4개
고기 밑간
생강즙 1큰 술, 청주 2큰 술, 후춧가루 두 꼬집(1/3작은술)
만드는 방법
1. 돼지고기 앞다릿살 400g을 껍질과 함께 한입 크기로 썬다.
2. 지방이 없는 다진 돼지고기 100g과 썰어 놓은 앞다릿살 400g을 섞는다.
3. 섞은 고기에 생강즙 1큰 술, 청주 2큰 술, 후춧가루 2꼬집(1/3작은 술)을 넣어 밑간한다.
4. 밑간한 고기를 냄비에 넣어 볶다가 참기름 2큰 술을 넣어 볶는다.
5. 고기의 핏기가 사라지면 다진 마늘 4큰 술을 넣어 볶는다.
6. 3분 정도 볶은 고기에 고추장 10큰 술을 넣어 볶는다.
7. 고추장을 넣고 2~3분간 볶은 후 팔팔 끓는 보리차 10컵을 넣는다.
8. 찌개가 팔팔 끓기 시작하면 중 불로 줄여 약 10분간 은근히 끓여준다.
9. 두부 1모 (400g)를 깍둑썰기한다.
10. 달궈진 팬에 식용유 3~4큰 술을 두르고 깍둑 썬 두부를 넣은 다음 골고루 뒤집어가며 3분 정도 지진다.
11. 구운 두부는 1분 정도 찬물에 담가 기름을 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
12. 손질한 감자 300g을 찌개에 넣는다. 감자를 넣고 2분 뒤 물기를 뺀 두부를 넣는다.
13. 두부를 넣고 1분 뒤 손질한 애호박 200g을 넣어 푹 익을 정도로 1~2분간 끓인다.
14. 애호박이 익으면 반으로 갈라 썬 대파 100g을 넣는다.
15. 대파의 숨이 죽으면 굵게 썬 양파 100을 넣는다.
16. 30초 후 양파가 투명해지면 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣어 2분 정도 끓인다.
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