티스토리 뷰

반응형

알토란 돼지갈비 레시피 163회 한국인의 ‘겨울 고기 밥상



이번에도 레시피입니다.


많은 사람들이 즐겨 먹는 돼지갈비. 돼지갈비 양념이 많은데, 여러가지를 따라해보고 가장 맛있는 것을 선택해서


꾸준히 먹어보던지 아님 이것저것 몇가지를 알아놓고 번갈아 가면서 먹어보던지 하시면 되겠네요.


재료


찜용 돼지갈비 1kg, 후추 약간, 작은 단호박 1/10개, 느타리버섯 6덩이, 식용유 1큰 술, 양념장 2큰 술, 다진 파 약간, 깨적당량


양념장


진간장 4큰 술, 물엿 2큰 술, 설탕 1큰 술 반, 매실청 1큰 술, 다진 대파 60g, 다진 마늘 5알(30g), 다진 생강 1/2개(5g), 월계수 잎 반 개,


통후춧가루 1/2 작은 술, 카레 가루 1/2 작은 술, 참기름 2큰 술, 배 1/4개(100g), 양파 1/2개(100g), 물 3큰 술, 대추차 180ml, 깨소금 2 작은 술


준비할 재료나 양념들재료들이 꽤 많네요.



갈비 손질법


1. 찜용 돼지갈비 1kg의 뼈와 뼈 사이를 잘라 뼈와 살을 분리한다.


2. 뼈가 있던 곳을 위로 가게 세운 뒤 0.5cm 두께로 얇게 자른다.


3. 뼈 부분은 세로로 칼집을 내고 반대쪽 살은 대각선으로 칼집을 낸다.


4. 양념이 잘 배도록 살 부분에 칼집을 낸다.


5. 칼집을 낸 돼지갈비를 한입 크기로 자른 다음 후추로 밑간을 한다.




양념장 만드는 방법


1. 진간장 4큰 술, 물엿 2큰 술, 설탕 1큰 술 반, 매실청 1큰 술, 다진 대파 60g, 다진 마늘 5알(30g), 다진 생강 1/2개(5g), 월계수 잎 반 개,


통후춧가루 1/2작은 술, 카레 가루 1/2작은 술, 참기름 2큰 술을 넣어 섞는다.


2. 팬에 식용유 반 큰술을 두르고 달궈지면 다진 양파 1/2개(100g)을 넣어 볶는다.


3. 양파가 갈색을 띠면 다진 배 1/4개(100g)을 넣어 센 불에서 2분간 함께 볶는다.


4. 다 볶은 양파 배를 믹서에 넣는다.


5. 양파와 배를 볶은 팬에 물 3큰 술을 넣어 잔열로 끓인 다음, 갈색으로 변한 물 3큰 술을 믹서에 함께 넣는다.


6. 볶은 양파와 배를 믹서에 곱게 갈아 넣는다.


7. 미리 끓여 준비해둔 대추차 180ml를 넣는다.


8. 깨소금 2작은 술을 넣는다.


돼지갈비 만드는 방법


1. 양념장에 밑간한 돼지고기 1kg을 넣는다.


2. 달군 팬에 식용유 1큰 술을 두르고 팬이 달궈지면 양념한 돼지고기를 올린다.


3. 센 불에 굽다가 한 쪽이 노릇노릇해지면 뒤집어준다.


4. 중 불로 줄인 뒤 양념장 2큰 술을 넣어 약 3분간 굽는다.


5. 마지막으로 센 불에서 20초간 더 굽는다.


6. 구운 단호박 1/10개와 구운 느타리버섯 6덩이를 곁들인다.


7. 고명으로 다진 파를 올린 다음 깨를 적당량 뿌려 완성한다.

반응형