티스토리 뷰

반응형

알토란 녹두빈대떡 탕국 김하진 요리연구가 레시피 265회


알토란 녹두빈대떡



레시피를 올려보겠습니다.


재료


불린 녹두 6컵, 물 1컵, 돼지고기 100g, 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g,


배추김치 120g, 실파 10줄기, 홍고추 1개


고기양념


다진 파 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 2작은 술, 깨소금 2작은 술, 참기름 2작은술, 설탕 2작은술,


후춧가루 반 작은술


채소양념


다진 파 2큰 술 반, 다진마늘 1큰술반, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술


만드는 방법


1. 불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 믹서기에 간다.


2. 채 썬 돼지고기 100g에 다진 파 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술,


참기름 2작은술, 설탕 2작은술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념을 한다.


3. 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 물기 짠 송송 썬 배추김치 120g에 다진 파


2큰술반, 다진 마늘 1큰술반, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰 술을 넣고 무친다.


4. 간 녹두에 재료들을 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣는다.


5. 실파와 홍고추를 고명으로 올린 후 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 부친다.






알토란 탕국


탕국재료


양지머리 600g, 찌개용 두부 1모 300g, 북어포 한 마리30g, 소금약간


물 50컵, 북어대가리 3개, 통후추 2큰술, 청양고추 5개, 감초 2개, 소주 반 컵, 무 700g,


다시마10장 사방 5cm



반응형