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알토란 녹두빈대떡 탕국 김하진 요리연구가 레시피 265회
레시피를 올려보겠습니다.
재료
불린 녹두 6컵, 물 1컵, 돼지고기 100g, 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g,
배추김치 120g, 실파 10줄기, 홍고추 1개
고기양념
다진 파 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 2작은 술, 깨소금 2작은 술, 참기름 2작은술, 설탕 2작은술,
후춧가루 반 작은술
채소양념
다진 파 2큰 술 반, 다진마늘 1큰술반, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술
만드는 방법
1. 불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 믹서기에 간다.
2. 채 썬 돼지고기 100g에 다진 파 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술,
참기름 2작은술, 설탕 2작은술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념을 한다.
3. 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 물기 짠 송송 썬 배추김치 120g에 다진 파
2큰술반, 다진 마늘 1큰술반, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰 술을 넣고 무친다.
4. 간 녹두에 재료들을 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣는다.
5. 실파와 홍고추를 고명으로 올린 후 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 부친다.
탕국재료
양지머리 600g, 찌개용 두부 1모 300g, 북어포 한 마리30g, 소금약간
물 50컵, 북어대가리 3개, 통후추 2큰술, 청양고추 5개, 감초 2개, 소주 반 컵, 무 700g,
다시마10장 사방 5cm
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