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알토란 낙지김치죽 레시피
이번에는 레시피네요.
방송에서 소개가 되는 레시피가 어떻게 되는지 알아보시고 집에서 편하게 만들어 먹어보세요.
재료
낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1컵, 20분간 불린 현미 1컵, 물 1컵(현미 찹쌀 갈 때), 물 12컵(육수용), 바지락살 30알, 잘게 썬 배추김치 1컵, 콩나물 150g, 쪽파 2줄기, 당근 5cm 1토막, 양파 반 개, 참기름 2큰 술
만드는 방법
1. 믹서에 20분간 불린 현미 1컵, 햅쌀 1컵을 넣는다.
2. 믹서에 물 1컵을 넣고 현미와 햅쌀을 굵게 갈아 볼에 담는다.
3. 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 헎고 뒤집어서 먹통과 내장을 제거한다.
4. 밀가루 3큰 술을 굵은 소름 1큰 술을 넣어 낙지를 5분간 치대고, 찬 물에 서너 번 헹군다.
5. 쪽파 2줄기, 양파 반 개, 5cm짜리 당큰 1토막, 신김치 4잎을 잘게 송송 썬다.
6. 물 12컵을 넣어 끓이다 바지락살 30알을 넣고 1분간 데친 후 건져 낸다.
7. 바지락살 데친 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고 1분간 데친다.
8. 데친 낙지는 찬물에 바로 담근다.
9. 찬물에 헹군 낙지를 1cm 길이로 썬다.
10. 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1컵 씩을 넣고, 육수 6컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓인다.
11. 잘게 썬 배추김치 1컵, 잘게 썬 양파 반 개, 송송 썬 5cm 당근 1토막을 넣는다.
12. 남은 6컵의 육수 중 3컵만 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다.
13. 손질한 콩나물 150g을 넣는다
14. 육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 약 5분간 더 끓인다.
15. 농도가 되직해지면 남은 육수 3컵을 넣어 농도를 맞춘다.
16. 데친 낙지와 바지락살을 넣고 약한 불에 10분간 더 끓인다.
17. 잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2큰 술을 넣는다.
18. 남은 쪽파를 고명으로 올려 완성한다.
여기까지 알토란 낙지김치죽 레시피였습니다.
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