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알토란 고들빼기김치 레시피



이번에는 고들빼기 김치를 만드는 방법입니다.


잘 만들면 꽤나 반찬으로서 제몫을 톡톡히 하는 반찬중에 하나져.


재료


고들빼기 2kg, 물 5컵, 천일염 반 법, 무 1kg, 물 1컵, 소금 2큰술, 물엿 4큰술, 6cm 길이로 썬 쪽파 반 단, 


찹쌀가루 반 컵, 물 2컵, 조개젓 1컵, 멸치 액젓1컵, 다진 마늘 1컵, 다진 생강 반 컵, 중간 고춧가루 1컵, 고운


고춧가루 2/3컵


1. 물 5컵에 천일염 반 컵은 섞은 소금물에 손질한 고들빼기 2kg을 넣고 12시간 정도 절인 뒤 찬물고 1~2번 헹군다.




2. 무 1kg을 약 1cm 두께로 썬다.



3. 썬 무에 소금 2큰 술, 물엿 4큰 술, 물 1컵을 넣고 잘 뒤적여준 뒤 약 3시간 정도 절인다.



4. 절인 무는 손으로 물기를 제거해 체에 밭쳐 물기를 뺀다.



5. 찹쌀풀에 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 1컵




6. 다진 생강 2큰 술 반, 멸치 액젓 1컵, 조개젓 1컵을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다.


알토란 고들빼기김치 레시피 맛있게 만드는 방법


7. 완성된 김치 양념에 절인 고들빼기와 절인 무 6cm로 썬 쪽파 반 단을 넣고 버무린다.


알토란 고들빼기김치 레시피 맛있게 만드는 방법

여기까지 알토란 고들빼기김치 레시피 맛있게 만드는 방법였습니다.

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