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알토란 김치낙지죽 시금치된장죽 겨울 보양죽 314회
재료
시금치 600g, 불린 쌀 2컵, 물2컵, 다진새우살 300g, 다진양파 60g, 시판된장 4큰술, 다진마늘 4큰술, 생강즙 2큰술, 소금 1큰술,
다진잣 10큰술, 참기름 2큰술
만드는 방법
1. 시금치 600g을 소금물에 15초간 데치고 아주 잘게 자른다.
2. 20분간 불린 쌀 2컵과 물 8컵을 믹서에 넣고 살짝만 갈아 준 후 냄비에 넣고 센 불에 저어 준다.
3. 쌀이 끓어오르면 다진 새우 살 300g, 다진 양파 60g, 시판 된장 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 생강즙 2큰술을 넣는다.
4. 새우 살이 익으면 송송 썬 시금치를 넣고 살짝 끓이다 소금 1큰술, 다진 잣 10큰술을 넣는다.
5. 불을 끄고 참기름 2큰술로 마무리한다.
김치낙지죽
재료
낙지 2마리, 굵은 소금 40g, 간 무 3큰술, 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반, 굵은 고춧가루 1큰술반, 다진마늘1큰술,
참기름1큰술, 멸치액젓 1작은술, 국간장 1작은술, 깨 약간, 김가루약간, 부추 3큰술 10g
국물용멸치 15개, 다시마 3cmx3cm 2장, 건새우 30g, 무 200g, 물 6컵
만드는 방법
1. 내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g과 간 무 3큰술을 넣고 치댄 후 물에 세척하고 끓는 물에 30~40초 동안
데치고 체로 건져 3cm 길이로 자른다.
2. 육수 팩에 국물용 멸치 15개, 다시마 3cmx3cm 2장, 건새우 30g, 무 200g을 넣고 끓는 물 6컵에 중 불로 10분간 끓여
해물 육수를 만든다.
3. 해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반을 넣고 끓인다. (불린 쌀은 밀대로 부숴서 준비)
4. 육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으며 끓이다가 굵은 고춧가루 1큰술반, 다진 마늘.참기름 각 1큰술, 멸치액젓.국간장
각 1작은술을 넣는다.
5. 손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 불을 끄고 3분 동안 뜸을 들인 뒤 깨와 김 가루 약간, 부추 3큰술 10g을 고명으로
올려 완성.
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