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생생정보마당 망초대육개장 바지락무침 꼴뚜기조림 고수의 밥상 만드는 방법
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
망초대육개장
만드는 방법
1. 고추기름 5큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강 1큰술을 넣고 볶는다.
2. 고추기름이 끓으면 불을 끈 후 중간 고춧가루 5큰술을 넣고 볶는다.
3. 볶은 고춧가루에 간장 1큰술을 넣는다.
4. 멸치 육수에 소고기 200g을 넣고 끓인다.
5. 볶아놨던 양념장을 간 맞춰 넣는다.
6. 데친 망초대 500g을 넣는다.
7. 달걀1개 푼 달걀물을 육개장에 넣는다.
바지락무침
만드는 방법
1. 소금물에 바지락 해감하기
2. 무 1/3개를 5mm 두께로 깍둑썰기
3. 당근 1/3개, 오이 1/2개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1뿌리도 무와 같은 두께로 깍둑썰기
4. 취나물 한 움큼을 손톱 한 마디 사이즈로 잘라주기
5. 해감한 바지락은 한 번 헹궈준 후 청주 2큰술을 넣고 데친다.
6. 식힌 바지락 살 발라주기
7. 썰어둔 채소, 바지락, 양념장을 넣고 버무린다.
꼴뚜기조림
만드는 방법
1. 건꼴뚜기는 물에 세 번 정도 씻어준다.
2. 밀가루 1큰술을 넣은 물에 꼴뚜기를 넣고 15분간 불려주기
3. 마른 팬에 건새우를 넣고 3분 정도 볶아준다.
4. 밀가루 물에 불린 꼴뚜기를 깨끗하게 씻어 마른 팬에 볶아준다.
5. 식용유 3큰술을 넣고 볶아준다.
6. 양념장과 물 200ml넣고 졸인다.
7. 건새우를 넣고 섞어준다.
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