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박영란의 깻잎 대파찜과 관자 숙주무침 최고의 요리비결
대파찜하고 숙주무침 레시피입니다.
재료
만드는 방법
1. 깻잎 250g은 30장씩 나눈 뒤 이쑤시개를 꽂는다.
_ 가을 깻잎은 식감이 부드럽고 향이 좋으며 오래 두고 먹을 수 있어요.
2. 끓는 물에 깻잎을 넣어 데친 뒤 찬물에 깨끗이 헹군다.
+ 깻잎은 숨이 죽을 때 건져내주세요.
3. 데친 깻잎은 겹겹이 쌓아 물기를 제거한다.
4. 밀폐용기에 데친 깻잎, 편 썬 마늘 10g, 편 썬 생강 5g, 간장 2컵을 켜켜이 담은 뒤 3일 정도 절인다.
+ 절임물을 걸러내 한소끔 끓인 뒤 한 김 식혀 넣어 냉장 숙성시켜주세요.
5. 절인 깻잎은 이쑤시개를 제거하고 10장씩 떼어낸 뒤 들기름 5t, 다진마늘 1t, 고춧가루 1t, 탕 1t, 다진대파 1t,
통깨 1t를 넣고 고루 버무린다.
6. 전골냄비에 대파 잎 140g을 깔고 양념한 깻잎을 펼쳐 담는다.
+ 양념한 깻잎을 찔 때 대파 잎을 깔아 주면 깻잎이 타지 않고 풍미가 좋아져요.
만드는 방법
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