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편스토랑 이찬원 냉잔치국수 양념피조개 레시피
편스토랑 방송에 나왔던 이찬원씨의 냉잔치국수와 양념피조개를 어떻게 만드는지 알아보았습니다. 방송에 나왔던 레시피를 확인해보시고 어떻게 만드는지 따라해보셔도 되겠습니다.
만드는 방법
1. 마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분 정도 덖어 비린내를 날려준다.
2. 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다져준다.
3. 팬에 식용유 4t를 두르고 다진마늘 4t를 넣어 볶다가 다진고추를 넣고 볶아준다.
4. 다진멸치와 국간장 4t ,멸치액젓 3t, 매실액 1t, 참기름 2t, 물(다시마육수) 적당량을 넣고 볶아준다.
5. 마지막에 참기름 2t를 넣고 볶은 후 완성된 멸치고추다짐장을 식혀주면 완성
6. 마른팬에 손질한 멸치, 건새우를 넣고 약불로 5분 정도 볶아 비린내를 날려준다.
7. 물 1리터에 다시백에 넣은 멸치 25마리, 말린표고버섯 5개, 다시마 1장, 건새우 50ml를 넣고 냉장고에 넣어 하루 동안 숙성해준 후 건더기를 건져준다.
(끓이지 않는 냉침육수를 만드는 과정)
8. 당근, 호박, 지단은 채 썰어서 준비한다.
9. 물에 식초 1t를 넣고 소면을 삶은 후 물이 끓으면 채썬 당근, 호박을 넣어준다.
10. 소면이 다 익어갈 때쯤(약 3분 30초) 부추를 넣고 잠깐 약 30초 정도 익혀준다.
11. 면과 채소를 건져서 얼음물에 헹궈 물기를 빼준다.
12. 그릇에 국수&야채를 담고 계란 지단과 식혀놓은 멸치고추다짐장을 올려준다.
13. 냉침육수를 붓고 얼음을 올린 후 국간장 1t, 김가루, 참깨를 뿌려주면 완성
(간이 부족할 시 멸치고추다짐장으로 간을 맞춰준다.)
만드는 방법
1. 피조개는 뻘이 묻어 있는 채로 큰 볼에 담아 3~4번 뻘을 씻어낸다.
2. 고무장갑을 끼고 조개끼리 서로 부딪혀서 껍질 표면의 물때가 떨어져 씻거 나가게 재빨리 여러 번 헹궈준다.
(피꼬막 껍질은 의외로 약하기 때문에 가볍게 치대어 준 뒤 빨간 피가 빠져나오지 못하게 재빨리 헹궈준다.)
3. 씻어 건진 피조개는익으면서 육즙이 흘러내리지 않도록 위로 향하도록 세워서 물을 조금 넣은 뒤 냄비에 차곡차곡 담아 센불에서 삶아준다.
(피조개는 물을 맣이 머금고 있어 익으면서 물을 많이 내뿜기 때문에 물은 조금만 넣어준다.)
4. 김이 오르면서 끓어오르면 불을 중약불로 줄여 총 4분 정도 익히다가 불을 끈다.
5. 익어서 입이 벌린 꼬막살에 남아 있는 뻘은 흐르는 물에 가볍게 씻어낸다.
6. 쪽파, 양파, 청양고추는 잘게 다져준다.
7. 볼에 다진마늘과 다진쪽파, 다진청양고추와 다진양파를 담고 간장 1t, 멸치액젓 1t, 물2t, 고춧가루 1.5t, 참기름(들기름)1t, 통깨 1t를 넣어 섞어서 양념장을 만들어준다.
8. 접시에 조개살을 올린 피조개 껍데기를 올리고 양념장을 얹어서 마무리한다.
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