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편스토랑 김재원 원데이 파프리카 물김치 양고기 육개장 레시피


편스토랑 김재원 원데이 파프리카 물김치


재료


빨간 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 주황 파프리카 1개, 쪽파 반 줌, 오이 1개, 무 1/3개, 굵은소금 2t, 


양배추 1/6통, 식초 4t(김치국물) 양파 1개, 마늘 한 줌 ,감자 2개, 물 1.2리터, 소금 1/5t, 


오미자 청 15t, 멸치 액젓 3t


만드는 방법


재료 손질


1. 파프리카 3개와 양파 1개는 한 입 크기로 자르고 쪽파 반 줌은 4cm 길이로 잘라 준비한다.


2. 오이 1개는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고, 무 1/3개는 겁질을 벗긴 후 1cm 두께로 썰어 한 입


크기로 선다. 오이와 무를 그릇에 넣고 채소가 잠길 정도로 물을 부은 후 굵은소금 2t를 넣고


섞어 30분간 절여준다.


3. 양배추 1/6통을 한 입 크기로 자른 후 그릇에 담아 양배추가 잠길 정도로 물을 부은 후 식초 4t


를 넣어 15분간 담가둔다.


4. 감자 2개는 껍질을 벗기고 끓는 물에 넣어 삶아준다.


물김치 완성


1. 양파 1개, 마늘 한 줌과 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.


2. 삶은 감자 2개는 감자 삶은 물 3컵을 넣어 갈아준다.


3. 준비한 채소를 김치통에 담은 후 1,2를 넣고 손질한 채소들을 넣어준다.


4. 채소가 잠길 정도록 물 1/2리터를 넣고 소금 1.5t를 넣어 간한다.


5. 오미자 청 15t와 멸치 액젓 3t를 넣고 잘 섞어준다.


6. 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 먹는다.



양고기 육개장 레시피


편스토랑 김재원 양고기 육개장


재료


토란대 한 줌, 고사리 한 줌, 표고버섯 5개,느타리버섯 2개, 대파 5대, 양대파 5개, 갯잎 6장, 


부추 반 줌, 숙주 한 줌, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 숙주 250g


육수


1.3~1.6kg 양다리 1개, 애플민트 10g, 통마늘 한 줌, 생강 작은 것 1개, 파뿌리 5개,


가시오가피 한 줌, 당귀 한 줌, 월계수잎 10장, 베트남 고추 10개, 양파껍질 한 줌, 


된장 4t, 육수망


양념


올리브오일 5t, 다진마늘 5, 참기름 4t, 고춧가루 반 컵, 소금, 들깻가루 1컵


만드는 방법


육수준비


1. 대야에 양다리 1개가 잠기도록 찬물을 넣고 애플민트를 넣고 핏물을 빼준다. 중간, 중간 물을


갈아가며 2~3시간 정도 담가둔다.


2. 냄비에 양다리 1개를 넣고 양다리가 잠길 정도로 물을 넣고 끓인다. 물이 팔팔 끓어오르면


불순물과 거품을 걷어내며 1시간 동아 더 끓여준다.


3. 양고기를 건져 불순물과 뼛가루를 깨끗하게 씻어준다.


4. 육수망에 통마늘 한 줌, 편으로 썬 생강 작은 것1개, 파뿌리 5개, 가시오가피 한 줌,


당귀 한 줌, 월계수잎 10장, 베트남 고추 10개, 양파껍질 한 줌을 넣어 준비한다.


5. 냄비에 양고기 위로 6~7cm 올라올 정도로 물을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 양다리1개,


4의 육수망, 된장 4t를 넣고 중약불에서 1시간 30분 동안 불순물을 걷어내면서 끓여준다.


6. 익은 양다리는 건져내 양고기를 찢어 준비한다.


재료손질


1. 토란대 한 줌, 고사리 한 줌은 물에 살짝 데친 후 5cm 길이로 잘라 준비한다.


2. 양대파는 5cm 길이로 자른 후 물에 살짝 데쳐 준비한단.


3. 표고버섯은 채 썰고, 느타리버섯은 찢어 준비한다.


4. 대파 3줄과 부추 반 줌은 5cm 길이로 잘라 준비한다.


5. 무는 한 입 크기로 나박 썰고, 깻잎 8장은 4등분 해 준비한다.


6. 청야고추 2개와 홍고추 2개는 송송 썰어 준비한다.


양념장


1. 중불에 달군 프라이팬에 올리브오일 5t와 다진마늘 5, 참기름 4t를 넣고 마늘 향이 올라올 때까지


볶아준다.


2. 고춧가루 5t와 소금 2/3t를 넣고 타지 않게 빠르게 볶아준 후 그릇에 덜어둔다.


육개장 끓이기


1. 찢어둔 양고기에 양념장을 넣고 버무려준다.


2. 끓인 육수에 손질한 고사리, 토란대, 무, 표고버섯, 느타리버섯, 양대파, 파, 부추, 깻잎,


청양고추, 홍고추를 넣고 1의 양고기와 숙주 250g을 넣고 끓여준다.


3. 소금을 넣어 간을 한 후 들깻가루 1컵과 고춧가루 반 컵을 넣고 끓여준다.


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