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기분 좋은 날 전진주 요리 연구가 토마토 마리네이드 열무김치 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
열무김치 재료
열무1단, 물2리터, 소금 1 1/2컵, 양파 2개, 쪽파 한 줌, 밥 1/2공기, 배 1개, 홍고추 6개, 고춧가루 5개,
마늘 7쪽, 생강1쪽, 소금 2큰술, 북어 다시마 육수 2컵 (북어 반마리, 다시마 2조각),
물 4컵을 졸여서 2컵을 만든다.
만드는 방법
1. 열무는 손질해서 잘라 깨끗이 씻어 둔다.
2. 물에 소금을 넣어 잘 녹인 후 30분 정도 절여 씻어 소쿠리에 물기를 빼둔다.
3. 양파 1개는 채 썰고 쪽파는 3~4cm 길이로 썬다.
4. 믹서에 양파 1개, 육수, 배, 마늘, 생강, 까나리액젓을 충분히 갈아주고 밥 반 공기, 고추를
추가로 넣어 살짝 갈아준다.
5. 물기 뺀 열무에 썰어놓은 채소와 양념을 살살 버무려 용기에 담는다.
토마토 마리네이드 재료
방울토마토 30개, 양파 1/2개, 레몬 1/2개, 깻잎 2장, 올리브유 4큰술, 설탕 1큰술,
매실청 3큰술, 소금 약간, 후추 약간, 바질 잎, 레몬 2큰술
1. 방울토마토는 꼭지를 따고 칼집을 내서 끓는 물에 데친다.
2. 깻잎과 양파는 잘게 다진다.
3. 올리브유와 레몬, 설탕, 매실청, 소금, 후추를 넣고 소스를 만든다.
4. 방울토마토에 깻잎, 양파를 얹고 소스를 부어 차갑게 식혀 먹는다.
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