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기분 좋은 날 장어파김치전골 이보은 요리 연구가 레시피



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


재료


손질한 장어 2마리, 족파김치 200g, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2개,


생표고버섯4장, 팽이버섯 1봉지, 쑥갓 80g


전골국물


파뿌리5개, 무말랭이 20g, 말린 건새우 10g, 건다시마 사방 5cm 2장, 말린 양파껍질,


말린 대파잎 약간씩, 생수 8컵


전골양념장


고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름 1큰술


만드는 방법


1. 손질한 장어는 4~5cm 길이로 썬다.


2. 잘 익은 쪽파김치는 긴 상태 그대로 쓴다.


3. 생표고버섯은 밑동을 조금 떼어내고 갓 부분부터 도톰하게 슬라이스 한다.


팽이버섯은 밑동만 잘라내고 씻어 물기를 턴다. 쑥갓은 짧게 끊어 준비한다.


대파와 양파는 굵게 채 썰어 놓는다. 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기한다.


4. 파뿌리 무말랭이 말린 건새우 건다시마 말린 양파껍질 말린 대파잎을 넣은 국물팩을


생수 8컵에 넣어 진하게 국물을 낸다.


5. 전골 양념장을 재료의 분량대로 잘 섞는다.


6. 전골 냄비에 쪽파김치를 깔고 생표고버섯, 손질한 장어, 양파, 대파를 돌려 담고 미리 만든


전골국물을 붓고 끓인다.


7. 6에 전골양념장을 풀어서 함께 끓이면서 맛이 베여나면 쑥갓 팽이버섯 청양고추 붉은 고추를 


올리고 한소끔 끓여서 진한 국물맛으로 먹는다.



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