티스토리 뷰

반응형

기분좋은날 더덕솥밥 레시피 이보은 요리 연구가



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


재료


더덕 300g, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 쌀2컵, 밥물2와 1/2큰술, 통들깨 2큰술


만드는 방법


1. 더덕은 껍질을 벗기고 물에 한번 헹군 후에 얄팍하게 어슷하게 편 썰기한다.


2. 쌀은 깨끗하게 씻어 30분은 체에 밭쳐 불리고 30분으느 체에 건져 젖은 면보를 덮어서 불린다.


3. 가마솥에 들기름을 두르고 더덕을 놓은 후에 국간장을 넣어 볶다가 쌀을 넣고 볶는다.


4. 3에 통들깨를 넣어 버무리고 밥물을 부어 맞춘 후에 센불에서 밥을 짓는다.


5. 밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄이고 10분 뜸을 충분하게 들여서 더덕밥을 만든다.


6. 위아래 더덕을 섞어서 밥을 그릇에 푸고 더덕고추장박이를 올려서 먹는다.


반응형