티스토리 뷰

반응형

알토란 톳무침 세발나물겉절이 냉이장아찌 레시피



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


재료


생톳300g, 꽃소금 2큰술반, 두부 1모 220g, 다진 파 3큰술, 다진마늘2큰술, 참기름 2큰술, 곱게 간 깨 4큰술


만드는 방법


1. 생톳 300g을 찬물에 20분간 담가 불린 뒤 깨끗이 헹군다.


2. 끓는 물에 꽃소금 1큰술, 불린 톳을 넣어 10초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 먹기 좋게 자른다.


3. 끓는 물에 꽃소금 1큰술, 두부 1모 220g를 넣어 20초간 데친 뒤 칼등으로 곱게 으깬다.


4. 손질한 톳에 으깬 두부를 섞고 다진 파 3큰술, 다진마늘.참기름. 각 2큰술, 꽃소금 반 큰술,


곱게 간 깨 4큰술을 넣고 버무려 완성한다.


소금은 기호에 맞게 넣는다.




재료


냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 건청양고추 10개, 다시마육수3컵,


진간장 2 1/4컵, 매실청 2 1/4컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소주 1컵


만드는 방법


1. 손질한 냉이 500g, 어린 새송이 버섯 200g, 편 썬 마늘 50g, 편썬생강 2조각, 손질한 건청양고추10개를 통에 켜켜이 쌓아 담는다.


2. 다시마 육수 3컵, 진간장.매실청 각 2 1/4컵, 식초.설탕.소주 각 1컵을 넣고 잘 섞어 장아찌물을 만든다.


3. 통에 장아찌물을 붓고 실온에서 약 하루 동안 숙성시킨 후 냉장 보관한다.




재료


세발나물 200g, 양파 반 개 60g, 오이1개, 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루1큰술,


멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술


만드는 방법


1. 세발나물 200g은 찬물에 20분간 담가 짠 기를 제거한 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 제거한다.


2. 볼에 손질한 세발나물과 채 썬 양파 반 개 60g, 어슷썰기한 오이 1개를 넣고 섞는다.


3. 고운 고춧가루.굵은 고춧가루 각 1큰 술을 넣고 먼저 버무린다.


4. 멸치액젓 2큰술, 매실청.식초.깨소금 각 3큰술을 넣어 버무려 완성


반응형