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기분좋은날 돼지고기시래기찜 뿌리채소굴영양밥



레시피들을 알아보겠습니다.


돼지고기시래기찜


재료


돼지고기 안심 500g, 시래기 500g, 양파 1개, 대파 1대, 깻잎 10장, 청홍고추 각 1개씩


양념장 재료


멸치다시마육수 3컵, 고춧가루 1/2컵, 간장 4큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1작은술, 올리고당 2큰술, 맛술 1/2컵,


다진마늘 3큰술, 다진생강 1/2큰술, 후추 약간


만드는 방법


1. 시래기는 잘 불려 20분 정도 부드럽게 삶은 것으로 준비해 먹기좋게 길이를 2~3등분한다.


2. 돼지고기는 핏물을 제거한 뒤 5cm 크기로 등분한다.


3. 양파는 굵게 채 썰고 대파와 고추는 어슷썰고 깻잎도 굵게 채썬다.


4. 분량대로 양념장을 고루 섞는다.


5. 시래기와 양파에 양념의 반을 넣고 고루 버무린다.


6. 냄비에 들기름을 넣고 그 위에 시래기, 양파 버무린 것을 깔아 준다.


7. 시래기 위에 보기좋게 돼지고기 안심을 넣고 남은 양념장을 고루 끼얹어 중불에서 20분간 뭉근히 익힌다.


8. 국물이 자작해지고 고기가 부드럽게 익으면 뚜껑을 열고 고추와 파를 넣어 뚜껑을 연채로 국물을 끼얹어가며


고루 끓고 적당한 농도가 생길 때까지 익혀 깻잎을 얹어낸다.







뿌리채소굴영양밥


재료


불린 쌀 2컵, 불린 찹쌀 1컵, 생표고버섯 2개, 당근 50g, 연근 50g, 우엉 50g, 굴 150g, 쌀 불린 물 1컵, 다시마 1쪽,


미나리



양념장 재료


간장 2큰술, 물 2큰술, 고춧가루 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨약간



만드는 방법


1. 쌀과 찹쌀은 씻어 1시간 정도 불려 물기를 빼둔다.


2. 당근, 연근, 우엉, 생표고버섯은 모두 작게 깍둑썰기한다.


3. 미나리는 2~3cm 길이로 자른다.


4. 굴은 소금물에 가볍게 흔들어가며 껍질을 제거하며 씻어 건져 물기를 빼둔다.


5. 밥솥에 쌀, 찹과 당근, 연근, 우엉, 생표고버섯을 넣고 고루 굴을 얹은 뒤 다시마를 한 장 얹어 물을 부어 일반


취사버튼을 눌어 밥을 짓는다.


6. 밥이 완성되면 다시마를 건져내고 미나리를 넣은 뒤 고루 섞는다.


7. 밥이 되는 동안 양념장을 만들어 함께 곁들인다.


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