티스토리 뷰

반응형

무엇이든물어보세요 발아현미 마버섯영양밥 현미밥 인절미 구수한 현미차 만들기


발아현미 마버섯영양밥


재료


발아현미쌀 1컵, 쌀2컵, 마 150g, 당근 50g, 불린표고버섯 3장


만드는 방법


1. 현미는 씻어서 6시간 정도 불리고 쌀은 씻어 30분 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.


2. 다시마는 찬물에 우려낸다.


3. 마는 1.5cm크기, 당근과 표고버섯은 1cm 크기로 깍둑썰기 한다.


4. 밥솥에 불린 현미와 쌀과 마, 당근, 표고버섯을 넣고 간장, 설탕, 청주, 참기름, 다시물을 넣고 골고루 저은 후


5. 가스불 약불에서 중불 쪽으로 조금만 돌려 20 ~ 25분간 끊인 후 불끄고 5분간 뜸을 들여 완성한다.


구수한 현미차 만들기


1. 약한 불에 현미가 노릇하게 볶아 물 2리터에 볶은 현미 1/2컵을 넣고 20분 정도 끓여 현미차로 즐긴다.



현미밥 인절미


재료


현미밥 1컵, 소금 1/3작은술, 볶은콩가루 1컵/ 믹서


만드는 방법


1. 현미와 쌀을 넣은 찬밥을 믹서에 간다.


2. 비닐봉투에 넣고 주물주물해서 네모 모양으로 만든다.


3. 콩가루를 묻혀 현미 인절미를 만든다.


반응형