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윤혜신의 바싹불고기 최고의 요리비결
만드는 방법
1. 소고기 샤부샤부용 200g은 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 칼로 두드린다.
+ 소고기 불고기감 160g은 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썰어주세요.
2. 간장 1t, 설탕 1/2t, 다진대파 1 1/2t, 다진마늘 1t, 매실청 1t, 깨소금 1t, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 통깨 약간을 넣고
고루 섞어 양념장을 만든다.
+ 취향에 따라 간장 2t, 설탕 1t, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 청주 1t, 깨소금 1/2t을 섞어 색다른 양념장을 만든 뒤 한입
크기로 썬 소고기 불고기감 160g에 넣고 버무려주세요.
3. 손질한 소고기에 양파즙 1t을 넣어 버무린 뒤 양념장을 넣고 고루 치댄다.
+ 소고기에 양파즙을 넣어 주면 육질이 부드러워지고 잡내가 사라져요.
+ 골고루 치대 주면 소고기에 끈기가 생겨 나중에 구울 때 모양이 부서지지 않아요.
+ 양념장에 재운 소고기는 1시간 정도만 숙성시켜 주세요.
+양파 40g, 깻잎 5g은 채 썰고 새송이버섯 45g은 반으로 갈라 편 썰어주세요.
4. 돌나물 50g, 세발나물 30은 먹기 좋게 뜯고 쪽파 10g은 송송 썬다.
5. 비닐봉지에 양념한 소고기를 넣은 뒤 둥근 모양으로 납작하게 눌러 숙성시킨다.
+ 소고기를 비닐봉지째 냉동실에 보관하면 바싹불고기를 편하게 요리할 수 있어요.
+ 재료를 팬에서 80% 정도 익혀준 뒤 석쇠에 옮겨 구워 주면 간편해요.
+ 달군 팬에 기름을 두르고 숙성시킨 속소고기를 넣어 익힌 뒤 손질한 새송이버섯, 양파를 넣어 바싹하게 볶아
그릇에 담아주세요.
6. 달군 팬에 기름을 두르고 숙성시킨 소고기를 넣어 80%정도 익힌다.
7. 달군 석쇠에 기름을 바른 뒤 익힌 소고기를 옮겨 노릇하게 굽는다.
+ 중.약불로 맞춘 뒤 석쇠의 높낮이를 조절하며 구워야 소고기가 타지 않아요.
+ 달군 팬에 기름약간을 두른 뒤뒤 양념한 소고기, 채 썬 양파 40g, 반 갈라 편 썬 새송이버섯 45g을 넣고 바싹하게 볶아주세요.
8. 그릇에 손질한 돌나물, 세발나물을 담은 뒤 구운 소고기를 올린다.
+ 취향에 따라 채 썬 깻잎을 올려 향을을 살려도 좋아요.
9. 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
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