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박영란의 풋고추조림과 배추겉절이 최고의 요리비결
요리비결 레시피를 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 풋고추 500g은 꼭지를 제거한 뒤 3등분한다.
+ 기호에 따라서 크기가 작은 풋고추는 2등분해주세요.
2. 냄비에 손질한 풋고추, 다시마 밑국물 1/2컵, 간장 5t, 다진마늘 1/2t, 물엿 5t을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중.약불에 한소끔
끓인다.
+ 풋고추를 많이 넣을 땐 수분이 많이 나올 수 있으니 다시마 밑국물이나 물을 생략해주세요.
+ 풋고추조림 구수하고 짭짤한 맛에 반하는 풋고추조림을 직접 만들어보세요.
+ 취향에 따라 풋고추 대신 꽈리고추를 사용해도 좋아요.
3. 풋고추가 물러지면 한입 크기로 썬 소고기(양지머리 50g) 머리, 내장을 제거한 솔치 50g, 청주2t를 넣고 약불로 낮춘 뒤
40분 정도 조린다.
+ 풋고추를 조릴 땐 약불에 저려줘야 양념이 쉽게 날아가지 않고 깊은 맛이 살아나요.
+ 소고기는 국거리용으로 많이 쓰이는 양지머리나 사태로 준비해주세요.
+소고기와 솔치는 풋고추가 숨이 죽었을 때 넣어주세요.
솔치
청어의 새끼를 말하며 멸치보다 지방이 풍부하고 부드러운 맛이 특징
+솔치대신 디포리나 국물용 멸치를 넣어되 맛있어요.
+ 소고기를 넣은 뒤 청주를 넣어 주면 소고기의 누린내가 나지 않아요.
4. 국물이 자작해지면 불을 끄고 참기름 1t,통깨 1t를 넣어 고루 섞는다.
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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