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기분좋은날 감꼭지차 전기밥솥 낫토
이번 포스팅은 기분좋은날 레시피입니다.
어떻게 만드는지 확인들 해보세요.
전기밥솥낫토
재료
콩2컵, 시판 낫토 1개
만드는 방법
1. 콩 250g에 약 2배의 물 붓고 10시간 ~12시간 정도 불린다.
2. 불린 콩을 전기밥솥에 넣고 잡곡 취사 모드로 약 1시간 삶는다.
3. 삶은 콩을 투명한 볼에 담아 면 보자기로 덮어 전기밥솥 안에 넣는다.
(곧바로 전기밥솥에 넣어도 됨)
4. 보온에서 20분 후 5시간 전기 코드 뽑아 두기를 총 3회 반복하면 낫토 완성
5. 작은 통에 담아 냉동 보관
6. 겨자, 간장 넣고 비벼 먹거나 김에 싸 먹는다.
감꼭지차 재료
식초 물, 감꼭지 10개, 물 5컵, 투명 전기포트, 생강 꿀 절임
만드는 방법
1. 감의 감꼭지를 물로 씻고 식초 물에 담가 10분 간 소독한다.
2. 바람이 잘 통하는 곳에서 2~3일간 건조한다.
3. 건조된 감꼭지 10개를 물 1리터에 넣고 10분 정도 끓여준다.
4. 생강 꿀 절임을 섞어준다.
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