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정호영의 두부조림과 버섯 들깨볶음
재료
두부 120g, 밀가루 80g, 달걀흰자 1개, 가다랑어포 20g, 무 20g, 송송 썬 실파 15g,
전분물 1/3컵, 고춧가루 약간
조림장 재료
물 1컵, 청주 2t, 국간장 1t, 설탕 2t, 양조간장 1t
만드는 방법
1. 두부 120g은 1cm 두께로 편 썬 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
+ 두부는 물기를 제거해야 모양이 부서지거나 팬에 구울 때 기름이 튀지 않아요.
2. 두부에 밀가루 80g, 달걀 흰자 1개, 가다랑어포 20g, 순서대로 얇게 묻혀 부침옷을 입힌다.
+ 두부에 부침옷을 입힐 때 가다랑어포를 묻혀주면 향긋함과 감칠맛이 두 배로 살아요.
+ 우동 국물 같은 밑국물을 만들 때 감칠맛을 내는 재료로 많이 쓰여요.
+ 두부에 가다랑어포가 잘 달라붙고 고소한 풍미도 더해져요.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 부침옷을 입힌 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
+ 두부조림 가다랑어포를 묻혀 고소한 맛을 살린 두부조림을 만들어보세요.
4. 구운 두부는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.
5. 달군 팬에 물 1컵, 청주 2t, 양조간장 1t, 국간장 1t, 설탕 2t을 넣고 끓여 조림장을 만든다.
+ 구운 두부를 조릴 땐 조림장에 살짝만 조려야 모양이 부서지지 않아요.
6. 설탕이 녹으면 구운 두부를 넣어 살짝 조린다.
7. 조림장이 끓어오르면 불을 끄고 조린 두부를 건져낸다.
+ 구운 두부를 살짝 조려주면 가다랑어포가 떨어지지 않고 조림장이 깔끔해요.
8. 무 20g은 강판에 곱게 간 뒤 물기를 제거하고 뭉친다.
9. 조림장이 끓으면 전분물 1/3컵을 나눠 넣어가며 농도를 맞춘다.
+ 전분물을 넣으면 조린 두부와 조림장이 잘 어우러지고 따뜻한 온도가 계속 유지돼요.
10. 접시에 조린 두부를 보기 좋게 담은 뒤 조림장을 고루 끼얹는다.
11. 곱게 간 무, 송송 썬 실파 15g을 올린다.
12. 고춧가루 약간을 솔솔 뿌린다.
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