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알토란 만능 고기 양념장



재료


진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽, 


레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추 2큰 술, 감초 10개






만드는 방법


1. 진간장 4컵을 넣고 끓인다.


2. 물 4컵을 넣는다.


3. 황설탕 2컵과 황물엿 2컵을 넣는다.


4. 얇게 썬 사과 4개를 넣는다.


5. 씨 제거 후 얇게 썬 배 1개를 넣는다.


6. 채 썬 양파 2개를 넣는다.


7. 통마늘 20개를 넣는다.


8. 편으로 썬 생강 4쪽 약 20g을 넣는다.


9. 얇게 썬 레몬 반 개를 넣는다.


10. 다시마 2장을 넣는다.


11. 건 표고버섯 10개를 넣는다.


12. 통후추 2큰 술을 넣는다.


13. 감초 10개를 넣는다.


14. 채료 다 넣고 끓은 후부터 센 불에서 15분간 끓인다.


15. 체로 건더기를 걸러낸다. 체에 거른 만능 고기 양념장을 볼에 담아 한김 식힌다.


16. 소독된 밀폐 용기에 식힌 만능 고기 양념장을 넣는다.


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