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알토란 가을물김치 레시피
재료
무 3kg 약 2통, 배추줄기 1kg, 비트 2개, 실파 200g, 청양고추 20개
절임재료
물 10컵, 꽃소금 1컵 반
국물재료
8리터, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4큰술, 소주 반 컵, 대추 20개, 통마늘 20개, 저민 생강 30g,
배 1개, 양파 2개 400g, 무 1/3개 600g
만드는 방법
1. 무를 세로로 자른 뒤 반달썰기 한다.
2. 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 손질한다.
3. 물 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다.
4. 설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.
5. 손질한 무 3kg와 배추 줄기 1kg을 넣는다.
6. 1시간 뒤 뒤집어 총 2시간 절인다.
7. 절인 무 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다.
8. 물 8리터에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4큰 술, 소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다.
9. 믹서에 씨 제거한 대추 20개, 통마늘 20개, 저민 생강 30g, 배 1개,
양파 2개 400g을 넣고 곱게 간다.
10. 믹서에 무 1/3개 600g을 잘라 넣는다.
무 1/3개 600g을 국물을 넣고 곱게 간다.
11. 갈은 무를 앞서 간 재료들과 섞어준다.
12. 면포에 간 재료를 넣어 즙을 짠다.
13. 국물에 짠 즙을 넣고 섞는다.
14. 비트 2개를 나박하게 썬다.
15. 김치 통에 절인 무와 배추, 비트를 넣는다.
16. 5cm 길이로 썬 실파를 넣는다.
17. 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추를 넣는다.
18. 같은 순서로 재료를 켜켜이 담는다.
19. 김치 통에 물김치 국물을 넣는다.
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