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알토란 가을물김치 레시피

힘들지만꾸준히 2018. 9. 9. 17:44
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알토란 가을물김치 레시피




재료


무 3kg 약 2통, 배추줄기 1kg, 비트 2개, 실파 200g, 청양고추 20개


절임재료


물 10컵, 꽃소금 1컵 반


국물재료


8리터, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4큰술, 소주 반 컵, 대추 20개, 통마늘 20개, 저민 생강 30g, 


배 1개, 양파 2개 400g, 무 1/3개 600g






만드는 방법


1. 무를 세로로 자른 뒤 반달썰기 한다.


2. 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 손질한다.


3. 물 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다.


4. 설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.


5. 손질한 무 3kg와 배추 줄기 1kg을 넣는다.


6. 1시간 뒤 뒤집어 총 2시간 절인다.


7. 절인 무 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다.


8. 물 8리터에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4큰 술, 소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다.


9. 믹서에 씨 제거한 대추 20개, 통마늘 20개, 저민 생강 30g, 배 1개,


양파 2개 400g을 넣고 곱게 간다.


10. 믹서에 무 1/3개 600g을 잘라 넣는다.

무 1/3개 600g을 국물을 넣고 곱게 간다.


11. 갈은 무를 앞서 간 재료들과 섞어준다.


12. 면포에 간 재료를 넣어 즙을 짠다.


13. 국물에 짠 즙을 넣고 섞는다.


14. 비트 2개를 나박하게 썬다.


15. 김치 통에 절인 무와 배추, 비트를 넣는다.


16. 5cm 길이로 썬 실파를 넣는다.


17. 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추를 넣는다.


18. 같은 순서로 재료를 켜켜이 담는다.


19. 김치 통에 물김치 국물을 넣는다.


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