티스토리 뷰

반응형

최고의 요리비결 감자 샐러드 신효섭


감자 샐러드


감자샐러드


재료


감자3개, 적양파1/2개, 오이 180g, 소금 약간, 베이컨 50g, 이태리 파슬리 10g


소스재료


달걀노른자2개, 머스터드 1t, 소금약간, 포도씨유 1컵, 화이트와인 비네거 1t, 샤워크림3t


매콤한 소스재료


마요네즈 5t, 고추냉이 2t


* 하지감자는 전분이 많아 식감이 더 포슬포슬하고 달큰한 맛이 나는 것이 특징이에요.

* 감자는 통째로 삶아야 수분을 많이 머금지 않고 식감이 더 보슬보슬해져요.





만드는 방법


1. 끓는 물에 소금약간, 껍질을 벗긴 감자 3개를 넣어 15분 정도 삶는다.


2. 적양파 1/2개는 큐브 모양으로 굵게 썬 뒤 소금약간을 섞어 10분 정도 절인다.

* 적양파느 ㄴ굵게 썰어야 씹는 식감이 살아 있어요.

* 적양파와 오이는 소금에 살짝 절여주면 수분이 빠져 삶은 감자와 잘 어우러져요.


3. 오이 180g은 길쭉하게 자른 뒤 씨를 제거하고 굵게 썬다.


4. 굵게 썬 오이에 소금 약간을 섞어 10분 정도 절인다.


5. 베이컨 50g은 잘게 썬 뒤 달군 팬에 바삭하게 볶는다.

*오이피클이나 할라페뇨를 굵게 다져서 넣어도 좋아요.

* 햄이나 베이컨은 자체에 기름기가 있어 달군 팬에 그대로 볶아도 돼요.

* 여열에 한 번 더 볶아주면 식감이 더 바삭해져요.


6. 볶은 베이컨은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.

* 달군 팬에 굵게 썬 김밥용 햄 70g을 구운 뒤 넣어도 좋아요.


7. 절인 오이, 적양파는 키친타월로 각각 감싸 물기를 제거한다.

* 절인 채소는 물기를 제거해야 감자 샐러드가 질척거리지 않아요.

* 기호에 따라 캔 옥수수 70g은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.


8. 달걀 2개는 달걀노른자를 분리한 뒤 고루 푼다.


9. 달걀 노른자에 머스터드 1t, 소금약간을 넣어 섞은 뒤 포도씨유 1컵을 나눠 넣어가며 섞는다.

* 포도씨유 대신 올리브유를 넣어 향긋함을 살려도 좋아요.

* 포도씨유를 넣을 때 달걀노른자와 분리되지 않도록 조금씩 나눠 넣어주세요.


10. 화이트와인 비네거1t, 샤워크림 3t을 섞어 소스를 만든다.

* 마요네즈 5t, 고추냉이 2t를 섞어 색다른 소스를 만들어도 좋아요.

* 삶은 감자는 부드럽게 으깨거나 먹기 좋게 썰어주세요.


11. 삶은 감자는 먹기 좋게 썰고 이태리 파슬리 10g은 잘게 다진다.

* 삶은 감자 1개는 골고루 으깬 뒤 절인 오이 35g, 양파 1/2개, 볶은 김밥용 햄, 캔 옥수수,


다진 삶은 달걀 2개, 소스를 넣어 골고루 섞어주세요.


12. 삶은 감자에 절인 적양파, 오이, 볶은 베이컨, 소스, 다진 파슬리를 넣어 고루 섞는다.

* 감자 샐러드는 구운 빵이나 토르티야에 곁들이거나 모차렐라 치즈를 뿌린 뒤 구워도 맛있어요.


13. 접시에 담은 뒤 남은 베이컨 약간, 파슬리 약간을 곁들인다.

* 스쿱을 이용해 접시에 보기 좋게 담은 뒤 크래커 20g, 다진 파슬리약간을 곁들여도 좋아요.


반응형