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알토란 씀바귀무침
재료
씀바귀 200g, 마늘 4알
양념장 재료
고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 된장 반 큰술, 식초 2큰술, 멸치액젓 1큰술(까나리액젓으로 대체가능), 물엿 3큰술, 대진 파 3큰술, 생강즙 반 큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
만드는 방법
1. 쓴맛을 제거한 씀바귀 200g을 먹기 좋게 잘라 준비한다.
2. 마늘 4알을 편으로 썰어 준비한다.
3. 씀바귀와 마늘 4알을 섞는다.
4. 고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 된장 반 큰술, 식초 2큰술, 멸치액젓 1큰술(까나리액젓으로 대체가능)
물엿 3큰술, 다진 파 3큰술, 생강즙 반 큰 술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
5. 씀바귀에 양념장을 넣고 버무린다.
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