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극한직업 육젓과 액젓 까나리 토굴 공장 509화



집에서 흔히들 음식을 만들 때 사용을 하고 있는 육젓과 액젓이야기네요.


새우젓은 시기에 따라서 부르는 이름이 다르다고 한다.


음력 유월경에 잡은 새우가 으뜸이라고 한다. 그런 젓새우를 잡는 사람들은


정말 고되게 일을 한다고 한다.


하루에 4번 때에 맞추어 조업을 하고 잡은 새우는 3차에 걸친 선별과정을 거친다.


그리고.


충남 홍성군에 위치해 있는 토굴에서는 육젓을 3개월간 숙성을 시키는 곳이 있다.


육젓을 숙성시키는 작업을 하는 사람들은 이백육십킬로그램의 드럼통을 날라야하고, 


토굴이 낮고 좁아서 머리를 자주 부딪치기에 모자를 쓰는 것을 필수라한다.






경북 안동시의 액젓공장.


생선을 분쇄하는 작업을 하는데, 양이 12톤이라한다.


또한 분쇄작업 도중에는 낚싯바늘이 기계에 걸려 기가가 멈추기도 하고 멈춤으로 인해


액체가 몸 위로 쏟아지는 일도 있고 또한 생선 기름 때문에 바닥이 미끄러워 넘어지는 일도


부지기수라 한다.


다음 이야기는 까나리네요.


대청도까지 가서 까나리를 잡는 어부들 이야기.


일단 여기까지만 적고 나머지 부분은 방송을 통해서 확인을 하시면 되겠습니다.


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