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알토란 묵은지말이밥

힘들지만꾸준히 2018. 6. 24. 20:08
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알토란 레시피를 적어보겠습니다.


묵은지말이밥 재료


묵은지 10장, 밥 두 공기


양념


설탕 1큰술, 참기름 1큰술



밥 양념


다진 묵은지 줄기, 설탕 2꼬집, 참기름 2큰 술, 깨 2큰술



된장 양념


청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2큰 술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨 2큰술,


된장 4큰술, 고추장 1큰술







만드는 방법


1. 씻은 묵은지 10장을 펼쳐서 쌓는다.


2. 묵은지의 단단한 줄기 윗부분을 잘라낸다.


3. 묵은지에 설탕 1큰술, 참기름 1큰 술을 넣고 양념한다.


4. 묵은지 줄기를 작게 다진 다음 물기를 꼭 짠다.


5. 묵은지 줄기에 설탕 2꼬집, 참기름 2큰술, 깨 2큰술을 넣고 양념한다.


6. 밥 두 공기를 넣고 섞는다.


7. 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,


깨 2큰술, 된장 4큰술, 고주창 1큰술을 넣어 된장 양념을 만든다.





8. 묵은지 1장을 넓게 펼친다.


9. 묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼친다.


10. 양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만든 다음 묵은지에 올린다.


11. 된장 양념 1작은 술을 밥에 올리고 묵은지를 한쪽 끝부터 말아준다.


12. 묵은지 잎 양 옆을 감싸듯이 접어준다.


모양을 잡아주며 끝까지 말아준다.



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