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이번 포스팅은 미역냉국하고 미역초무침입니다.
어떻게 만드는지 알아두셨다가 활용해보세요.
재료
건미역 30g, 오이 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘5개, 오미자청 반 컵,물3컵,
사과 2배 식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 고운 소금 1큰술, 얼음 4컵,깨소금 4큰술
만드는 방법
1.건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음 물기를 꼭 짠다.
2. 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친 다음 건져 냉수에 2번 정도 헹군다.
3, 헹군 미역의 물기를 꼭 짠다.
4. 물기 짠 미역을 길게 펼쳐 한입 크기로 자른다.
5. 오이 1개를 얇게 편 썬 다음 곱게 채 썬다.
6. 고추를 반으로 썰어 고추씨와 태좌를 손가락으로 긁어 뺀 다음 얇게 채 썬다.
7. 마늘 5개를 편으로 썬다.
8. 끓는 물에 마늘 편을 넣고 30초간 데친 다음 건져 냉수에 헹군다.
9. 식힌 마늘은 물기를 제거한다.
10. 오미자청 반 컵, 물3컵, 사과 2배식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 고운소금 1큰술을넣고 녹을 때까지 저어준다.
11. 썬 미역과 채소를 담는다.
12. 만들어둔 냉국 국물을 붓는다.
13. 얼음 4컵, 깨소금 4큰술을 넣는다.
재료
냉국에서 남은 것 사용, 오이 1개, 배 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개
양념장
중간 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생강즙1작은술, 설탕 2큰술,
다진 마늘1큰술, 사과2배식초 2큰술, 멸치액젓2큰술, 깨소금1큰술, 참기름2큰술
만드는 방법
1. 중간 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1작은 술, 설탕 2큰술,
다진마늘 1큰술, 사과 2배식초 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어
양념장을 만든다.
2. 양념장에 미역, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 5cm길이로 편썬 오이 1개, 5cm길이로
편 썬 배 1/3개를 넣고 무친다.
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