티스토리 뷰

반응형

알토란 얼갈이김치 레시피 맛있게 만드는 방법



이번에는 레시피를 적어보고자 합니다.


많고 많은 레시피들 중에 왜 이것만 적냐구요? 먼가 적으면 효과가 확실해서 방문자들이 늘어나게 되면 좋으련만


그 중에서도 경쟁이 치열하지가 않은 부분을 올리고 있습니다.


방문자도 안오는데 무작정 글을 올릴수는 없잖아요? 보는 사람이 있어야 올리게 되겠져?


이번에는 얼갈이김치입니다. 많고 많은 분들이 김치들을 만들어 먹는데, 알토란에서는 얼갈이김치를 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.


재료


얼갈이 1kg 1단, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 굵은 소금 5큰 술, 물3컵, 감자 1개


양념재료


불린 건고추 10개, 까나리액젓 4큰술, 배 반 개, 마늘 5개, 생강 반쪽, 소금 약간, 설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 4큰술



1. 얼갈이는 밑동을 제거하고 5cm길이로 썬다. (자기 집에서 먹기 좋은 크기도 좋겠져?)



2. 찬물에 담가 상처가 나지 않도록 살살 씻는다.



3. 씻어낸 얼갈이를 건져 물기를 제거 하고 볼에 담는다.



4. 물 3컵에 굵은 소름 5큰술을 섞어 부어 30분간 절인다.



5. 양파 반 개를 얇게 채 썰고, 청양고추 2개는 어슷하게 썰어 놓는다.




6. 불린 건고추 10개를 믹서에 넣고, 배 반 개는 껍질을 제거하고 깍둑 썰기를 해 넣는다.



7. 통마늘 6개, 통생강 반 개를 믹서에 넣는다.



8. 까나리액젓 3큰 술을 넣는다.



9. 백설탕 1큰 술, 굵은 고추가루 4큰 술을 넣는다.



10. 냄비에 물 3컵을 붓고 썰어 놓은(1개) 감자를 넣고 5분간 삶는다.



10. 삶은 감자는 불을 끄고 10분간 식힌다.



11. 식힌 감자와 삶은 물까지 함께 믹서에 넣고 2분간 간다.




12. 절인 얼갈이는 찬물에 부어 헹군다.



13. 헹군 얼갈이는 체에 밭쳐 물기를 제거하고 준비해 놓은 양파와 청양고추를 넣는다.



14. 믹서로 만든 양념장을 재료에 넣고 소금 1큰 술을 넣는다.



15. 채소를 가볍게 살살 털어주며 버무린다.



16. 버무린 얼갈이를 접시에 담아 완성한다.



이렇게 하면 집에서 얼갈이를 만들어 먹을 수 있답니다. 만드는 방법도 가지가지인데 알토란의 비법이었습니다.


여기까지 알토란 얼갈이김치 레시피 맛있게 만드는 방법였습니다.

반응형